열 살 로라의 생일 선물 ㅣ 미래아이문고 5
나탈리 샤를르 글, 최정인 그림, 김영신 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 10월
[일하는 엄마와 딸에게 애틋하게 와 닿는 성장동화]
책을 읽으면서 살짝 눈물이 핑 돌았다. 작년부터 아이들을 떼놓고 일을 다니기 시작하면서 늘 혼자시간을 보내는 아이들이 마음에 밟혔는데 로라가 만나게 되는 멋진 보모 할머니를 보니 부럽기 그지없다.
이혼한 가정의 로라. 로라는 엄마와 아빠를 만나면서 늘 두 분이 다투지 않도록 하는 조심스러움을 마음의 부담으로 안고 있다. 그래서 생일날 똑같은 선물을 받고도 모른채 지나가기도 하고 학교에서 살짝 어려운 상황이 되면 자신의 상황을 살짝 이용하기도 하고..10살인 로라가 방과 후 혼자 보내는 시간을 걱정한 엄마는 보모 할머니를 생일 날 제안을 한다. 물론 로라는 이제는 혼자서도 잘 할 수 있다고 생각하지만 엄마에게는 어림도 없는 이야기이다. 사실 이 상황은 우리나라의 실정과는 다르기에 다른 나라의 보모 문화가 궁금해지면서 살짝 부럽기도 하다.
할머니의 단점을 찾아서 최대한 거부하려고 하지만 보모 할머니에게서 단점이라고는 찾아 볼 수 없다. 로라를 위해서 초코쿠키를 구워서 줄 줄도 알고 로라가 좋아하는 텔레비전 프로그램도 함께 볼 줄 알고 싫어하는 친구들의 이야기를 들어주면서 친구의 장점까지 찾게 만드는 마술사 같은 보모 할머니를 어떻게 미워할 수 있으랴.. 생일날 엄마와 아빠가 똑같이 선물해준 신발이 없어진 사건이 생기자 할머니는 철저하게 로라의 편이 되어준다. 로라는 비록 헤어져지내지만 늘 자신의 편이 되어주는 부모님 외에 보모이면서 자신의 마음을 알아주는 진짜 친구를 만나게 된 것이다.
책을 읽으면서 10살 소녀의 심리가 곳곳에 담겨있어 책장을 쉽게 넘기면서 읽었다. 물론 나보다도 11살 딸아이가 더 즐기면서 읽은 책이다. 엄마가 없는 낮시간을 혼자 보내는 딸이 역시나~"나도 이렇게 좋은 보모할머니가 생겼으면 좋겠다"라는 말을 하는 순간 가슴 한구석이 쿵~소리가 났지만 현실은 그렇게 녹녹하지 않다. 대신 우리 딸에게도 책속의 보모 할머니만큼 아이의 마음을 훔쳐간 이웃이 한 분 생겼다. 바로 앞집에 혼자 사시는 아주머니~ 집에서 늘 그림 작업을 하시면서 계시기에 언제든지 딸아이가 놀러가는 것을 환영하신다. 그래서 간혹 아줌마 집에 놀러가 남는 캔버스에 스캐치도 하고 유화 물감을 조금 다뤄보기도 하면서 앞집 아줌마를 반친구로 사귀어 놓았다고 한다. 로라의 10살 생일 선물이 되었던 특별한 보모 할머니는 아니지만 멋진 이웃을 만났으니 우리 딸도 행운아 중의 한 명인 게 아닐까?^^
참~ 책의 마지막에 부록으로 나오는 내용 가운데 여성운동과 페미니즘도 잘 챙겨서 읽어보면 좋을 부분이다. 일하는 여성과 육아는 정말 풀리지 않는 사회적인 문제 중의 하나이니 책읽는 아이들도 그런 문제에 대한 약간의 고민을 할 기회를 가져봐도 좋을 것 같다. 그리고 자신을 부모님대신 돌봐주고 있는 다른 분들께 드리는 감사의 편지를 쓸 공간을 제공하는 출판사의 센스~ 맞벌이 부부의 입장에서 좌충우돌하면서 성장하는 열 살 로라의 성장일기가 나와 우리 딸에게 애틋하게 와 닿는다.