마주 보는 한국사 교실 1 - 우리 역사의 새벽이 열리다 (45억 년 전~300년) 마주 보는 한국사 교실 시리즈 1
오강원 지음, 김종민.서영아 그림 / 웅진주니어 / 2008년 9월

[체험학습에서 들을 만한 자세한 이야기가 가득]

초등학교 3학년 정도가 되면 서서히 우리나라 역사에 대한 책을 읽기 시작하게 된다. 나 역시 아이가 3학년이 될 무렵부터 우리나라 역사 책을 조금씩 살펴보기 시작했다. 다양한 책들이 있지만 제일 먼저 손꼽던 책은 웅진에서 나오는 [한국사 편지]시리즈이다. 주변에서도 많이 권해주는 책이어서 이 책을 읽기는 했지만 이번에 새로 나온 [마주보는 한국사교실]을 보면서 웅진출판사의 역사책 출판에 대한 저력을 다시 한번 느끼게 되었다.

책을 읽은 딸아이가 이 책을 보면서 가장 마음에 들어한 부분은 현장학습을 다니면서 체험학습 선생님께 들었던 세세한 이야기가 많이 나와서 너무 좋다는 것이다, 사실 책을 보고 가도 현장에 가면 정말 새로운 이야기를 많이 들어서 아이들이 무척 신나한다. 이런 부분의 이야기가 담겨서 좋다는 아이의 말에 수긍이 간다.

엄마 입장에서 새롭게 느껴졌던 것은 용어의 새로움이었다. 슬기사람이나 슬기슬기사람과 같은 말은 조금 생소하지만 반복될수록 친근하게 느껴지는 재미난 용어이다. 또한 이야기 하듯 아이에게 들려주는 듯한 문체를 사용한다는 점과 설명하면서 아이들이 궁금해할 만한 사진 자료와 지도자료가 다양하게 실린 점이다.

역사를 공부하면서 가장 간과하지 말아야 할 것이 역사를 과거로만 생각해 버리는 것이다. 우리가 역사를 공부하는 가장 중요한 이유는 우리가 가지고 있는 과거의 역사가 현재의 우리 생활과 연관성이 있다는 것을 배우기 위해서이다. 과거를 통해서 현재를 생각하고 배우는 것 그것을 잊지않는다면 역사 배우기가 지루하지는 않을 것이다. 그리고 그런 중간 다리 역할을 해주는 책들은 아이의 눈높이와 흥미를 충족시킬 만한 치장을 하고 나서야 하는 것이다.

마주보는 한국사 교실은 처음 역사 공부를 하는 아이들이 어렵지 않게 공부할 수 있는 책이라고 생각된다. 읽는 것만으로 충분한 이해가 되고 책의 부록으로 들어있는 자료집을 통해서 문제도 풀어보고 미처 생각하지 못했던 부분을 다른 각도에서 생각하는 힘도 기를 수 있을 것 같다.

새로운 얼굴로 선보이는 웅진의 마주보는 한국사 교실, 아이와 함께 즐거운 역사공부의 멋진 길잡이가 될 것으로 기대해 본다.

**************

아이와 함께 책을 읽고 원하는 부분을 정리해 보기로 했다. 아이는 책 속에 나온 유물 부분에 관심을 기울였다. 유물을 늘어놓고 어느 시대인지를 안다는 것은 그 시대의 특징에 대한 이해와 맞물린다고 생각된다.

구석기시대부터 시작해서 각 시대별로 주요 유물을 출력하고 내용을 정리해서 아이가 좋아하는 삼각형 모양의 소책자를 만들기로 했다. 마침 중앙박물관 견학을 다녀온지 얼마되지 않아서 유물 정리를 더 즐기면서~~

다양한 도화지를 정사각형으로 잘라서 이렇게 접어놓고 준비한 자료를 붙이는데 한 장에 한 시대의 유물을 담아보았다.

이렇게 해서 완성된 페이지 한 장씩을 구경하면~~

박물관을 다녀왔기 때문에 아이는 원삼국시대도 지나치지 않았다. 책에서 이런 부분에 대한 언급이 나와있는지도 다시 한번 살피면서 이제는 책과 함께 박물관 체험도 함께 겸해야겠다는 생각이다.