한글, 우리말을 담는 그릇 우리문화그림책 온고지신 5
남경완 지음, 정성화 그림 / 책읽는곰 / 2008년 10월

[마음과 정신을 담을 우리 말이 있어서 다행이다~]

나보다도 우리 아들이 더 좋아하는 책읽는 곰의 온고지신 시리즈..우리 문화에 대한 긍지와 애착을 더욱 느낄 수 있는 책들이 나와서 정말 만족하는 시리즈 중의 하나이다. 그렇잖아도 한글날이 다가오면서 7살 아들에게 우리 한글에 대해서 좀더 쉽게 설명할 수 있는 책이 어디 없을까 고민하면서 찾던 중이었다. '우리 말을 담는 그릇, 한글'이라니 정말 제목도 만족스럽게 우리 정신과 마음을 담아 한글을 살펴보게 하는 것 같다.

한글에 대한 설명을 할 때 대부분 한글을 지은 사람이 누구이고 한글을 왜 짓게 되었는지에 대해서 설명을 한다. 한글의 원리라든가 한글이 항일시대에는 사용이 금지된채 억압당했다는 사실이 부각된 유아 책은 부족했다는 느낌이 든다. 그런데 이번 책에서는 한글을 지은 동기나 한글을 지은 세종대왕에 대해서 뿐 아니라 한글의 원리나 한글의 수난사도 담겨 있어서 만족스럽다.

한글의 원리에 대해서 배웠던 것은 아마도 중학교 국어 시간이었던 것 같다. 그때 한글의 모양이 입속의 혀와 입모양 등을 본땄다는 사실이 정말 신기하게 느껴졌었는데 아이들은 이 책에서 ㄱ,ㄴ,ㄷ 등의 문자가 입속에서 어떤 모양으로 자리잡는지도 살필 수 있게 된다. 그림책에서 맛보는 정보책의 유순함과 재미도 함께 느낄 수 있다고나 할까?

사는데 꼭 필요하지만 너무도 흔해서 그 소중함을 모르는 공기처럼 우리는 늘 우리 글 한글을 사용하고 말하면서 그 소중함을 간과하는 것 같다. 이번 책을 통해서 한글에 대한 정보를 딱딱하지 않게 접함은 물론 우리 말과 글이 지니는 소중함도 함께 배울 수 있었던 것 같다. 민족의 정신을 말살하기 위해서 가장 먼저 한 일이 말과 글의 사용을 금했던 것을 생각하면 우린 분명 우리의 정신을 담을 수 있는 그릇을 가지고 있음에 감사해야 할 것이다. 우리 아이들도 물론 마음 깊이 느낄 수 있을 것이다.