[티베트 말하지 못한 진실] 서평단 알림
티베트 말하지 못한 진실
폴 인그램 지음, 홍성녕 옮김 / 알마 / 2008년 7월

[10년전에도 티베트의 억울함은 진행되고 있었다]

티베트라고 하면 문명에 길들여지지 않은 순수한 오지 정도로 생각하는 사람이 아직도 많다. 텔레비전을 통해서도 티베트의 순례자들의 모습을 담은 영상물은 많이 봤어도 그 외의 것에는 참으로 무감했던 것 같다. 얼마 전 세계인의 관심 속에 치뤄진 베이징올림픽. 이 올림픽을 앞두고 티베트에서 일어났던 일련의 유혈진압에 대한 세계인의 관심이 없었다면 지금도 티베트는 많은 사람들에게 그냥 순례자들이 살고 있는 때묻지 않은 곳으로 여겨졌을 지도 모른다.

사실 이 책에 관심을 갖기 시작한 것도 중국이 티베트를 유혈진압하는 모습을 보고 과연 무엇이 문제인지 궁금해졌기 때문이다. 거대한 땅덩어리를 지닌 나라 중국에는 수많은 민족이  살고 있다. 그 많은 민족 가운데 다수를 차지하는 한족을 제외하고는 많은 민족이 경제와 권력의 부에서 제외된 것이 사실이다. 그 민족들이 중국에게 부를 달라는 것을 외치기 전에 더 중요한 외침을 하고 있었는데 우린 그  사실을 너무 외면하고 살았던 것 같다. 그들의 한결 같은 외침은 바로 '독립'이다. 중국에 예속된 나라가 아닌 독립적인 국가가 되고  싶었던 것이 그들의 한결같은 바라이었고 그 한가운데 바로 티베트가 있었던 것이다.

과거부터 세상의 중심이고자 했던 중국은 소수민족이나 작은 주변국가의 역사도 하찮게 느껴져 자신들의 역사로 흡수하고자 한다는 것을 우리는 알고 있다. 한반도의 역사를 동북공정이라는 이름으로 왜곡하고 흡수하려고 하기에 이제는 중국에 있는 우리 문화재도 마음놓고 볼 수도 없는 실정이다. 우리의 동북공정 처러 서남공정이라는 이름으로 그 역사와 문화를 중국의 것으로 흡수하고자 하는 나라가 있었으니 그게 바로 티베트라고 한다. 중국에게 티베트는 그런 나라였을 뿐이다. 그러니 독립을 외치는 티베트의 소리를 묵살하는 것은 당연하다. 중국이 가지고 있는 힘이 거대해지면 거대해질수록 중국의 조작된 목소리에 여타의 강대국들은 슬그머니 눈 감고 모른채하면서 지나갔다. 우리가 일본에게서 독립을 하고자 헤이크 특사를 파견하고도 강대국에게 무시된 것처럼 티베트는 벌써 오래 전에 자국의 사정을 외부 국가에 많이 알렸으나 가려진 듯하다.

이 책 역시 10년 전에 외국에서 우연히 발견하고 출간하고자 했으니 순탄하지 못했고 이제야 번역되어 우리 앞에 나타났다. 이 책에 쓰여진 사실은 현재가 아니라 적어도 10년 전의 사실이라는 점에 우린 주목해야 한다. 벌써 오래전부터 자행되어진 중국의 티베트 진실 말살 정책을 우린 너무도 무심하게 바라보았던 것이다. 자국민이 아니면 방관자가 되는게 생리하고 하기는 너무도 부끄럽다. 이 책을 읽으면서 사실 어렵거나 이해되지 않는 부분도 많았지만 지금 일어나고 있는 현실이 오래전부터 자행되어오던 것의 일부만 보여진 거라는 사실에 놀라면서 볼 수밖에 없었다. 두꺼운 책을 보면서 얼마나 많은 억울한 사실을 담고자 했을지 그들의 억울함의 무게도 느껴지는 듯했다. 우리 나라도 결코 티베트의 문제에서 자유로울 수는 없을 것 같다. 중국에서 동북공정이라는 이름으로 우리의 역사를 잠식하려는 움직임을 바라보면서 말이다. 뒤늦게 후회하기 보다 티베트의 진실을 보면서 우리도 티베트의 독립운동에 뜨거운 지지를 보내야 하지 않을까?