물은 어디서 왔을까? - 천둥거인 과학 그림책 5 길벗어린이 과학그림책 5
신동경 글, 남주현 그림 / 길벗어린이(천둥거인) / 2008년 9월

[그림을 통해서 쉽게 설명하는 물의 세계]

과학에 관심을 갖기 시작하는 유아들에게는 너무 어려운 책은 흥미를 반감시키기도 한다. 그래서 초등학교에 들어가기 전 단계에서 대하는 과학그림책은 글과 그림이 조화를 이루고 너무 많은 설명보다는 그림으로 명확하게 보여주면서 중요한 부분만 글로 전달되었으면 했었다. 이 책의 경우는 내가 바라는 그 부분에 만족스러운 과학을 처음 대하는 유아들이 보기에 너무 괜찮은 책이었다.

물이라는 것이 하나의 모습으로 있는 것도 아니고 기온에 따라서 다양한 모양새를 가지고 그 성질 또한 다양하다. 무엇보다도 인간의 생활에 있어서 물은 없어서는 안되는 소중한 것이기에 물에 대한 정보를 익히는 것은 과학 접근의 기본일 수 있겠다.

책에서는 물의 순환은 물론 물의 성질 등을 그림과 글을 통해서 대하게 된다. 앞서 말했듯이 물의 성질이나 이를 알아보기 위한 실험 등이 최대한 아이들이 바로 알아볼 수 있도록 그림으로 형상화 했다. 그래서 그림만 보고도 어떤 내용을 설명할 것인지 미루어 짐작도 가능하다. 물론 함께 책을 보는 엄마는 아이에게 이 그림 때문에 설명하기가 더 쉬워진다.

단순히 물의 성질이나 순환에 대해서 설명하고 끝나는 것이 아니라 우리가 물을 마시기 위해서는 어떤 정화과정을 거치는지에  대해서도 그림과 글로 소개된다. 사실 이 부분이 가장 마음에 든다. 다른 책에서도 그림으로 소개된 부분을 보았는데 우리 작가에 의해 그려지고 쓰여진 내용이라 그런지 더 친근하게 느껴지고 이해하기도 쉽다. 큰 아이가 어렸을 때 하수처리 과정을 직접 보여주기 위해서 하수처리장을 견학 간 적이 있는데 이제는 작은 아이와 이 책을 읽고 나니 수돗물이 만들어지는 과정을 보기위한 견학을 준비해야 할 것 같다.