허클베리 핀의 모험 ㅣ 푸른숲 징검다리 클래식 21
마크 트웨인 지음, 김욱동 옮김 / 푸른숲주니어 / 2008년 7월
[자유를 향한 진지함으로 채워진 모험]
우리 집에는 아직도 톰소여의 모험을 담은 만화 비디오가 있다. 어려서 봤던 그 작품 그대로의 톰이 화면속에서 온갖 모험을 펼치면 그때의 나처럼 우리 아이들도 넋을 빼고 보다가 히히히 웃곤 한다. 톰과 함께 잊을 수 없는 인물이 바로 톰의 절친한 친구 허크이다. 아직 허클베리 핀의 모험을 책으로든 애니메이션으로든 접하지 않은 딸아이는 이 허크를 미래소년의 코단에서 나오는 '포비'와 닮았다고 이야기한다. 우리 딸아이의 말처럼 톰소녀의 모험에 등장하는 허크는 어딘지 모르지 조연급의 포비와 닮기는 닮은 것 같다. 그렇지만 포비에 비해 허크는 분명 다른 점을 가지고 있으니 그 다른 점을 또 한 권의 소설에서 만날 수 있다는 점이다. 바로 [허클베리 핀의 모험]
나 역시 허크보다는 톰에게 집중해서 마크 트웨인을 접했었던 것 같다. 톰소녀의 모험 이후 허크가 떠나는 모험을 제대로 읽어보지 않은 것을 보면 말이다. 허크의 모험을 제대로 접한 것은 사실 이번이 처음이다. 톰의 모험에 비해서 허크의 모험에는 사회적 관습에서 더 벗어난 자유가 그려지고 함께 여행하는 노예 짐을 통해서 당시에 해결되지 않은 노예제도의 모순과 인간의 자유에 대해 좀더 진지하게 그려졌다고 알고 있다. 피상적인 정보만을 접했던 것과 달리 마크 트웨인의 [허클베리 핀의 모험]이라는 작품을 제대로 읽으니 역시역시..감탄사가 절로 나온다.
이 작품을 이야기 할 때 흔히 [톰소여의 모험]의 후속작 정도로 말하는데 분명 이야기의 연관성도 있고 작품의 후반부에 톰이 등장하기는 하지만 후속작이라고 하기에는 더 커다란 무게가 담긴 듯하다. 톰의 모험은 장난기 넘치고 위트있는 정도라면 허크의 모험 속에는 자유에 대한 진지함과 사회구조의 모순이 한껏 더 드러나기 때문이다. 톰과의 모험에서 많은 재물을 얻은 허크가 안주된 삶을 박차고 몰래 떠날 수 밖에 없었던 것의 가장 큰 요인은 아버지에게서 가해지는 폭력과 억압된 삶의 자유에 대한 갈망때문이었다. 가정이라는 이름 하에 가해지는 폭력에서 자유로울 수 없는 것은 예나 지금이나 문제가 되는 부분이다. 허크가 이렇게 아버지의 손아귀에서 탈출을 감행하고 함께 여행할 동반자인 짐을 만난다. 짐역시 허크처럼 자신을 억압하고 있는 현실에서 탈출을 감행한 인물이다. 허크가 해결되지 않는 가정의 억압에서 탈출했다면 짐은 노예라는 신분이 갖는 사회적 억압에서 탈출을 한 것이다. 이 둘이 미시시피 강을 따라 벌이는 다양한 모험을 들여다보고 있으면 톰소여의 모험에서보다 더 긴장감 흐르고 복잡한 무게감이 느껴진다. 후반부에 톰이 등장하여 이미 짐이 자유의 신분임에도 불구하고 이를 말하지않고 스릴있는 모험을 즐기기위해 벌이는 에피소드는 동감하기보다는 톰의 일방적인 장난기에 조금은 눈살을 찌푸리게도 된다.
여하튼 노예제가 폐지 되지 않은 당시를 배경을 허크가 짐의 자유를 위해 애쓰는 과정은 당시에는 큰 이슈였을 거라는 생각이 든다. 교회에서마저 '도망치는 노예를 도우면 지옥에 간다'고 했으니...자유를 갈망하던 어린 허크의 눈에는 신성시되는 교회의 가르침보다도 인간 자체에서 찾을 수 있는 존엄성이 더 진실한 빛으로 다가왔던 것 같다. 일반적..이라는 사회적 통념은 참으로 무서운 것이다. 아무리 옳지 않은 진실이더라도 그렇게 배워오고 가르치면 진실인 것처럼 받아들여지니 말이다. 그런 가운데 허크는 사회적 통념 속에서 인간이 인간을 바라보는 제대로 된 시각을 찾는 인물로 그려진 것 같다. 그래서 허크의 모험이 톰의 모험에 비해서 훨씬 진지하면서도 가치있게 느껴진다. 이제는 톰의 부하처럼 그려지는 허크가 아니라 유유히 흐르는 미시시피 강을 따라 더 진지하고 값진 모험을 하는 최고의 모험꾼으로 생각될 것 같다. 허크, 정말 멋진 녀석이다..