쓸모 있는 자원 쓰레기 테마 사이언스 7
한미경 지음, 배정식 그림 / 주니어김영사 / 2008년 7월

[자원의 재활용 도서 중에 최고로 꼽은 책]

과학에는 흥미가 별로인 우리 딸이 정말 좋아하는 과학 시리즈가 있으니 바로 테마 사이언스  시리즈이다. 그동안 봐왔던 책으로 미루어 이번 쓰레기에 대한 책도 아이들 눈높이에 맞춰 재미난 정보를 담아 낼 것으로 예상했다.

사실 올들어 특히 환경과 자원에 대한 책을 유독 많이 봐왔던 것 같다. 자원의 재활용이라는 측면은 곧 쓰레기의 재활용이나 환경 보존이라는 측면과 맞물리기 때문에 두가지 주제에 함께 접근하게 되는 것 같다. 쓰레기의 재활용을 말할 때 우리가 제일 먼저 떠올리는 말은 재활용일 것이다. 쓰레기를 줄이고 다음에는 버리는 것 중에서도 활용이 가능한 것을 분리해내는 작업이다. 아주 쉽고도 간단한 작업 같으면서도 생활 속에서 이런 부분에 대한 실천이 미흡하거나 혹은 올바르지 못한 방식으로 행해지기에 문제가 발생된다. 이 책에서도 이미 어느 정도 알고 있었다고 생각한 부분에서 오류를 찾아내거나 혹은 피상적으로 생각했던 환경 오염을 발생 시킬 수 있는 생활 속의 잘못을 찾아낼 수 있었던 것 같다.

우선 책에서 가장 마음에 든 것은 우리 나라 사람이 지은 우리 나라 쓰레지 문제라는 점이다. 그래서 외서를 번역해서 대할 때보다 훨씬 현실감있게 느껴진다. 현재 우리 나라 쓰레기 문제를 말할 때 쓰레기 산에서 다시 생명이 자라고 있는 난지도의 공원을 빠뜨릴 수가 없다. 이미 몇년 전에 아이들과 함께 마포의 자원회수시설을 방문한 경험이 있기에 책속의 자원 재활용 과정이나 쓰레기 더미 속에서 나오는 메탄가스의 활용이 낯설지 않았다. 이런 부분에 대한 이야기는 아이들이 자원회수시설에 견학가기 전에 읽어두면 많은 도움이 될 것이다.

또 하나 책 속에서 건진 보물이 있다면 올바른 재활용과 분리 수거에 대한 판단이다. 우리가 분리 수거를 하는 이유는 자원을 재활용한다는 것도 있지만 꼭 묻거나 소각해야 하는 쓰레기를 구분하자는 의도가 더 강하다고 하겠다. 쓰레기를 땅에 묻어 섞기까지의 시간이나 혹은 태우면서 발생하는 해로운 가스는 우리가 생각하는 것 이상이기 때문이다. 사실 집에서도 분리 수거를 하면서 오물이 묻어있는 작은 비닐은 생활쓰레기 봉투에 넣었는데 이렇게 쉽게 버린 작은 비닐에서 발생한는 다이옥신이 엄청나다는 것을 알았으니 이제 작은 비닐 조각도 생활 쓰레기 봉투에는 넣지 않아야 한다는 것을 배웠다.

읽으면서 자원이라는 것이 자연으로 부터 얻는 것이기는 하지만 우리가 버린 쓰레기 속에서도 무한대 활용할 수 있다는  사실을 다시 한번 되새길 수 있었다. 우리가 쓰는 만큼 자연은 눈물을 흘리면서 아파한다는 사실..모든 것이 고갈된 순간 깨닫기 보다는 지금부터 서서히 아끼고 재활용하는 것을 몸에 익혀야 함을 배울 수 있는 책이었다. 근래에 읽은 자원재활용 부분 가운데 최고의 책으로 손꼽고 싶다.

황경민 2015-05-07 19:58   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그림 ㅠㅠㅠㅠ