선생님, 도와주세요! 희망을 만드는 법 2
섀논 리그스 글, 제이미 졸라스 그림, 노경실 옮김 / 고래이야기 / 2008년 7월

[성폭력으로 상처입은 아이에게 제대로 된 도움의 손길을 알려주는 책]

세상에는 있어서는 안되는 일이 비일비재하게 일어난다. 아이들을 대상으로 하는 성폭력 문제도 예외는 아니다. 사실 아이들을 키우는 엄마들은 좋은 것, 밝은 것, 희망이 담긴 것만 보여주고 싶다. 그렇지만 실제로 살아가는 현실에서는 그렇게 좋은 일들만 일어나지 않기에 아이들에게 어쩔 수 없이 현실적인 문제들을 조금씩 들려줘야  함을 느낀다. 그렇게 현실에 접근할 때 아이들에게 가장 적절하게 다가갈 수 있는 경험이 바로 책을 통한 경험이라고 생각된다.

이 책은 아이들이 당할 수 있는 성폭력에 대해서 어른들이 어떻게 대처를 해야하는지, 아이들은 어떤 마음으로 도움의 손길을 내밀어야 하는지를 한 교실의 선생님과 아이들의 관계에서 보여주고 있다. 사실 처음에는 대부분의 성폭력에 대한 문제를 다룬 책에서처럼 성폭력 피해자 아이의 심리적 아픔을 다루고 동감하는 내용이 아닐까 했는데 이 책은 그런 감정의 아픔에 동감하기보다는 현실적으로 아이의 아픔을 제대로 알아채고 아이가 어려움을 말할 수 있는 상황을 만들어주는 것을 주로 보여주고 있다.

언제나 모범적이고 얌전하고 성실한 아이가 사실은 아무에게도 말못하는 아픔을 가지고 있다. 그 아이가 말 수가 적고 집에 가고싶어하지 않아 갈등하는 모습을 사실 쉽게 알아채기는 힘들다. 선생님은 아이들에게 자신의 몸을 소중히 여기고 어려움에 처하면 언제든지 솔직하게 들려달라는 이야기를 한다. 그 말에 용기를 얻은 아이는  자신이 처한 힘든 상황을 말하게 되기까지 과정이 책 속에 담겨있다.

이 책은 담담하게 아이들의 교실 모습을 비춰주고 있다. 그 속에서 선생님이 아이들에게 할 수 있는 성교육에 대한 이야기가 부분적으로 담기고 갈등 부분이 크게 노출되거나 하지는 않는다. 실제로 아이들이 이대로 행할 수 있을지는 의문이지만 교육은 하는 만큼 효과가 있다고 생각된다. 책의 마지막  부록 부분의 내용이 꽤 된다. 아이들이 성폭력을 당할 수 있는 상황과 아이들에게 들려 줄 수 있는 수칙, 그리고 아이의 심리를 알아 볼 수 있는 테스트까지 있으니 말이다.

성에 대해서 폐쇄적인 나라일수록 이런 문제에 대해서 좀더 이야기 할 수 있는 다양한 책들이 나오는 건 반가운 일이다. 이 책을 읽은 아이와 엄마는 분명 다시 한번 성폭력으로부터 보호하는 방법과 그 이후의 행동에 대해서 갑절은 더 생각해 보게 될 것같다.