짱뚱이의 보고 싶은 친구들
오진희 글, 신영식 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 7월
[보고 싶은 친구들...모두 잘 있겠지?]
짱뚱이 시리즈가 우리 집에서 특별한 또 하나의 이유가 있다. 그건 바로 짱뚱이의 동생으로 나오는 진욱이 때문이다. 진욱이는 두 다리와 오른팔이 불편한 장애를 가진 동생이다. 그런 동생의 이야기를 하면서 학교에 입학을 달가워하지 않은 교장선생님이나 늘 꼴찌보다 1점을 적게 주던 체육선생님, 대학이라는 곳은 가지 못할거라고 무시하던 선생님의 이야기를 하면서 그래도 동생에게 용기가 되었던 고마운 분들에 대한 감사를 잊지 않는다.
바로 진욱이가 초등학교를 입학할 때 1학년 담임이셨던 김강미 선생님이 바로 시어머니시다. 형님집에 있던 짱뚱이 책을 우연히 보다가 오진희라는 작가 이름이 낯설지 않다고 하시던 어머니는 책을 읽던 도중 이 가족이 바로 진욱이네 가족임을 아셨다. 짱뚱이네 아버지도 선생님이셨던 것도 기억하시고 진욱이의 입학 허가를 달가워하지 않는 교장선생님께 진욱이를 책임지겠다고했던 일도 기억하시면서 말이다.
"가끔 없어서 데리고 다니던 진욱이가 유학까지 갔구나.."라면서 대견해하고 기뻐하시던 어머니는 짱뚱이 이야기 속의 또다른 주인공으로 여겨지는 것은 우리집 만의 특별함일지도 모른다. 그래서인지 몰라도 짱뚱이의 이야기 하나하나가 바로 내 남편이 살던 그곳의 이야기인 듯한 느낌도 드는 것 같다.
사람이든 동물이든 만남과 헤어짐이 있기 마련이듯 이번 책에서는 보고싶은 친구들의 이야기가 주를 이룬다. 그래서 더욱 애틋하게 다가오는가 보다. 짱뚱이가 서럽게 울면서 보고싶어했던 강아지 청민이 이야기는 어려서 키우던 우리집 강아지도 기억나게 하는 이야기였다 .그리고 친구 길숙이...읽으면서 얼마나 눈물이 나던지..시골의 불어난 냇가에서 고기잡이를 하던 친구, 멱을 감던 친구, 저수지에서 수영하던 친구..이런 친구가 어느날 보이지 않는 일이 시골에서는 종종 일어난다고 한다. 길숙이도 그런 친구 중의 하나...나 역시 친하지는 않았지만 어린 시절 하늘나라로 보낸 친구가 있었기에 이 이야기를 읽으면서 얼마나 그 친구 생각이 나던지..아마 짱뚱이가 만나고 싶어도 만날 수 없는 친구들은 먼 하늘에서 더 행복하게 지내고 있을지도 모르겠다. 헤어짐이 있으면 만남도 있듯이 짱뚱이에게는 더 많은 이야기와 만남이 펼쳐지겠지..