짱뚱이의 나의 살던 고향은 신영식 오진희의 고향 만화 1
오진희 지음, 신영식 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 7월

[어린 시절의 추억이 고스란히~~]

책을 좋아하는 딸아이는 시댁 형님네 집에 가서도 책방에 가서 한참을 혼자 책을 읽다 나오곤 한다. 그 집에 어려운 책은 빼고 이런저런 책을 적잖게 잃은 딸아이가 짱뚱이 시리즈를 읽으면서 처음내게 물었던 말은 "엄마, 짱뚱이가 도대체 뭐야?"

아직 갯벌에도 가보지 못한 아이는 짱뚱이라는 별명을 가진 선머슴같은 주인공 아이의 이 별명이 가장 궁금했나 보다. 짱뚱이가 나와있는 갯벌 도감을 보여주면서 "이렇게 눈 뛰어나오고 볼튀어나온 못생긴 물고기"라고 했더니 주인공이 이쁜데 너무 못생긴 물고기 이름을 붙였다고 투덜댄 기억이 난다.

참 오랜 시간이 지난 다음 짱뚱이의 개정판을 만났다. 기억이 가물가물해서 느낌만으로 책을 펼치면서 화들짝 놀랐다.1권이 칼라가 아니었나 하면서 말이다. 요즘 워낙 현란한 학습만화에 익숙해진 딸 아이가 예전에 보았던 책이라고 시시하다고 하지 않을까 했는데 아이 앞에 내미니 너무 반가워한다. 아이도 짱뚱이의 시골에서 보냈던 어린 시절의 추억을 넌지시 기억하고 있었는가 보다. 새롭게 읽는 짱뚱이 첫권은 마치 오랜 고향의 옛친구를 만난 것 처럼 딸아이와 나 모두에게 기쁜 만남을 선사해 주었다.

아버지가 시골 학교로 부임해 오면서 짱뚱이가 맞게 되는 새로운 시골 생활이 1권에서는 펼쳐진다. 아직 학교에 들어가기 전인 짱뚱이가 일년 한 해 동안 어떤 놀이를 하고 놀았는지 계절의 흐름과 맞춰 읽어보았다. 모든 시리즈 책에서 그러하듯 1권에 글작가, 그림작가인 부부의 공이 가장 많이 담긴 느낌이다. 짱뚱이가 살던 고향은 과연 어떠했는지 아이들에게도 그 훈훈한 느낌을 선사해주고자 한다면 이 책은 분명 후회없는 선택이 될 것이다.