마주 보는 세계사 교실 5 - 아시아와 유럽이 서로 다투다 (1600년~1800년) ㅣ 마주 보는 세계사 교실 5
박윤덕 지음, 나오미양 그림 / 웅진주니어 / 2008년 7월
[다양한 시각으로 세계사를 바라보게 하는 책]
그동안 마주보는세계사 교실을 읽고 있는 독자라면 전체적인 맥락은 같지만 권마다 지은이가 다르다는 것은 알아챘을 것이다. 각 시대별로 다른 저자에 의해서 기술되었기에 어떤 책은 좀더 쉽게 다가오고 또 어떤 책은 조금 어려운 감이 없지 않아 있기도 하다. 이번 책은 어땠을까? 유럽 강대국이 힘을 비축해서 점차 아시아를 넘보는 본격적인 대립으로 들어서는 이번 권은 내게는 참으로 흥미롭게 읽혔다.
세계사의 흐름을 따지는데만 급급했던 학창시절 교과수업. 주체의식 없이 몇년도에 무슨 일이 일어나고 역사적 사건의 원인과 결과만 외워대기 급급했던 때에 세계사를 공부하는 것이 따분한 감도 있었다. 그도 그럴 것이 분명 우리와 연관성을 찾기 힘들었기 때문이다. 역사는 서로 영향을 주고 받는다지만 어느 정도 우리 역사와 연결되는 부분이 있어야하는데 그럴 수 없었던 것은 우리가 공부하던 세계사는 우리 시각이 철저하게 배제된 서양인들에 의해서 기술된 세계사에 의존했기 때문이다.
시대가 바뀌고 많은 역사학자에 의해서 우리역사 뿐 아니라 서양사도 우리 시각으로 바라보고자 하는 노력이 있었기에 지금의 세계사 책은 이전과는 다른 느낌으로 읽을 수 있다.
5권에서 다뤄지는 시기는 1600년에서 1800년이다. '아시아와 유럽이 서로 다투다'라는 소재를 보더라도 이 시기에 유럽과 아시아의 대립의 골이 점차 깊어졌음을 알 수 있다. 어려서 세계사를 배우면서 늘 의아했던 것은 서양인들은 문화와 과학에서 늘 동양을 앞서 간다는 것이다 .그래서 그들의 아시아와 아프리카 등을 향한 정복전쟁도 발전한 나라니까 가능했겠구나 하는 수긍적인 자세도 가졌던 것이 사실이다. 지금의 아이들에게 이렇게 가르친다면 아마도 아이들이 먼저 반발할 것이다. 발전하면 자기보다 못한 나라를 무조건 정복해도 되냐고 말이다. 그렇지만 이 시기에는 그것이 가능했다. 정복전쟁이라는 이름으로 힘으로 제압하고 쟁탈하는 과정 속에서 더 많은 나라를 약탈하는 국가를 강대국이라고 불러주었다. 그렇지만 이 책에서는 쟁탈전을 벌이는 유럽의 국가를 발전되 나라, 경제적으로 과학적으로 발전한 나라라고 말하기 보다는 이들이 가지고 있는 약점을 극복하기 위해서 대화와 타협 대신에 힘으로 밀어부치면서 정복에 나선 나라들이라고 말하고 있다. 힘의 논리가 타당성을 얻기 위해서 경제와 과학, 문화등 모든 면에서 늘 동양보다 더 우위에 있었던 듯이 논리를 펼쳤던 기존의 세계사 관점과는 분명히 다르다. 바로 서양인이 아닌 우리 나라 사람의 입장에서 새롭게 바라본 세계사를 다뤘기 때문이다.
아이들에게 동서양의 대립을 가르치면서 우리가 빨리 발전하지 못했기 때문에 당할 수 밖에 없었다는 논리로 가르쳤던 기존의 성인들은 아마도 반성을 하면서 이 책을 읽게 될 지도 모르겠다. 하나의 시각이 아니라 다양한 시각의 역사서를 접해야 하는 것은 역사는 단적인 주장에 의해서 외워야 하는 것이 아니기 때문이다. 다양한 시각으로 기술된 것을 보고 하나가 아닌 여러 입장에서 판단하는 것은 우리 독자들의 몫으로 남기는 것이 가장 올바르다고 본다.
점점 시간이 흐르면서 세계사의 흐름이 현대로 다가오고 있음을 느끼기에 더 흥미로워지는 것 같다. 다음 6권에서는 석유와 석탄의 개발로 인해 더욱 빠르게 변화해가는 세계의 모습이 다뤄지겠다. 시민혁명을 둘러싼 이야기를 비롯해 많은 이야기가 기다려진다.