마주 보는 세계사 교실 4 - 지구촌 시대가 열리다 (1400년~1600년) ㅣ 마주 보는 세계사 교실 4
조영헌 지음, 권재준.김수현 그림 / 웅진주니어 / 2008년 7월
[드디어 시작된 유럽의 세계화]
14세기 몽골의 몰락과 더불어 가장 먼저 생각나는 것은 유럽 열강의 번영이 떠오른다. 편견인지는 모르겠지만 우리가 접한 그동안의 모든 세계사는 거의 서양사람들이 주축이 되어 쓴 승자들의 역사기술이기에 기술되는 것도 주체가 되는 것도 모두 서양역사가 대부분이고 동양사는 소스처럼 조금씩 나열될 뿐이었다. 몽골의 몰락의 서양사람들이 무서워하던 한 국가의 멸망을 뜻하고 유목민들에 의해 갈고 닦여진 육로를 통한 교역망의 붕괴를 뜻하기도 한다. 육로를 통해서 행해지던 교역이 무너진다고 사람들이 왕래가 없을것인가? 그 전에 사람들은 바닷길을 이용한 무역로를 갈고 닦아왔다. 그리고 유럽의 많은 국가들은 이 신비한 바닷길을 예의 주시해 왔다.
유럽에 의해 새롭게 강하게 빠르게 정복되고 닦기기 시작한 바닷길은 이전의 평화롭던 바닷길과는 사뭇 다르다. 빠른 변화를 원하는 유럽 사람들은 인도나 동남아시아, 중국과의 교류에 박차를 가했지만 이들의 반응은 그리 명쾌하고 빠르지 않았다 .변화에 익숙한 유럽사람들에 비해서 이들은 안정적인 과거의 상태를 유지하는데 더 익숙했기 때문이다.
4권 1400년부터 1600년에 이르는 시대를 기술하면서 '지구촌 시대가 열리다'라는 타이틀을 붙였다. 말처럼 이 시기에는 유럽에 의해 닦인 새로운 바닷길을 통해서 지구촌와가 시작되는 시기임에는 틀림없다. 그렇지만 동양권에는 그리 유쾌한 지구촌화의 시작은 아니었을 것이다. 이 시기에 빠르게 변화하는 유럽 여러나라들의 모습을 속속 만나게 된다. 그 유명한 르네상스를 통한 지중해의 번영도 기술된다. 이렇게 새로운 세계화가 시작될 무렵 우리 나라는 어땠을까? 궁금해하면서 책 뒤에 나온 연대표를 더듬거리면서도 찾게 된다. 생각만큼 이 시기의 우리 역사는 많이 기술되지 못한 이유가 무엇일까도 생각해보면서 빠른 흐름을 탄 세계의 변화를 흥미롭게 지켜볼 수 있는 단계였다. 다음에 출간되는 책에서는 보다 본격적인 세계의 대립구도가 펼쳐질 것이기에 기다려진다.