별난 친구들의 도쿄 표류기
다카노 히데유키 지음, 강병혁 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 5월

[나도 세계 속으로 파고드는 별난 사람이 부럽더라]

신세대 느낌이 팍팍 풍기는 표지 디자인을 보면서 내 나이에 읽어도 되나?싶은 생각이 들었다. 요즘 나오는 신세대 소설의 가볍고도 경쾌하면서 유쾌한 언어들에 화들짝 놀라면서 나 역시 자꾸만 나이를 거꾸로 먹고싶은 생각이 꾸물꾸물 피어오르는 시점이기에 그렇다. 도쿄라는 가까운 나라는 우리나라에서 가깝지만 변화하는 속도는 무척 빠르다고 알고 있다. 그 빠른 변화 속에서 자라난 세대들의 이야기라고 생각했기에 당기는 유혹..역시 책 속으로 첨부덩 빠지고야 말았다.

필자인자 주인공인 묘한 화법으로 쓰고 있는 이 책의 주인공 다카노 히데유키는 지루함과 획일화 되는 것을 거부하는 자유로움을 지향하는 사람임에는 틀림없는 것 같다. 일명 엔터테인먼트 논픽션이라는 새로운 장르를 만들어 글쓰기를 즐긴다니 말이다.

다카노는 참으로 별난 꿈을 가지고 있는 사람이다. 오지까지 헤매면서 이 세상에 숨어있는 모든 요상한 동물(일명 괴물)을 다 만나고 싶어한다. 그래서 그는 수수께끼의 괴물을 찾아 아프리카의 밀림이든 어디든 달려가는 사람이다. 책속에서도 그런 저자의 모습은 쉽게 포착된다. 수수께끼 괴물 찾으러 가기 위해서 필요한 언어를 습득하는 성실함에 웃음이 절로 나기도 한다. 일본의 무도에 빠진 프랑스인 여인으로부터 프랑스어를 배우는 과정은 참으로 눈물겹다. 가르치기에 성의 없는 선생대신 열을 올리면서 시간당 비용을 빼내고자 하는 학생의 눈물어린 노력에 키득키득 웃음이 절로 난다.

사실 이 작품은 필자의 눈에 비친 일본에 온 이방인 친구들을 담는다고 하지만 어딘지 모르게 역할을  바꾸어야 할 것같은 느낌이 들기도 한다. 많은 무리 속의 소수는 관찰의 대상이 된다고 생각하지만 사실 이 소수가 바라보는 다수의 사람들에 대한 인상이 더욱더 강렬할 지도 모른다. 저자가 도쿄의 별난 친구들이라고 소개하는 여덟명의 친구는 어찌보면 이들을 통해 작가의 모습이 역으로 투영된 듯도 하다.별난 사람의 눈에는 별난 사람들의 삶이 순간포착되기 마련이니까 말이다.

책을 읽고나면 표지를 다시 한번 살피게 된다. 왜냐? 바로 저자가 도쿄에서 만났던 8명의 친구들이 별나게도 표지 위를 장식하고 있기 때문이다. 너무도 자유스럽게 너무도 익살스럽게 ..그렇게 세상을 향해 고개를 내밀고 있다. 그러니 어찌 이런 책을 읽고 거꾸로 나이 먹고 싶은 생각이 안들겠는가? 나도 세상 속으로 뛰어들고 싶다. 별난 친구들 나 역시 부럽다. 나도 별나게 살고 싶은 열정의 순간들이 있었기에 말이다...