세상에서 가장 맛있는 무화과 미래그림책 25
크리스 반 알스버그 글 그림, 이지유 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2003년 6월

[기막힌 반전을 선사하는 무화과 한 알]

아이들 그림책을 읽으면서 어른 책 못지않은 재미와 감동을 받을 때가 많다. 이 작품 역시 예외는 아니다. 평범하고 조금은 까칠해 보이는 남자가 무화과 하나를 조심스럽게 먹으려고 하는 장면은 그다지 구미가 당기지는 않는 표지이다.  표지만으로 아이들의 시선을 사로잡기는 힘들지만 책을 읽은 사람들이라면 너나 없이 평가가 좋기에 뒤늦게나마 나 역시 무화과를 한 입 먹게 되었다^^

사람들이 사는 평범한 일상..사회에서의 평범한 일상을 누리면서 사람들이 가장 바라는 것은 무엇일까? 대부분 가족의 행복이 일순위일거라고 나름대로 단정을 지으면서 그래도 차순위로 따라오는 것들 중의 하나가 바로 부에 대한 욕심일 거라고 추측해 본다. 열심히? 그래 나름 열심히 사는 치과의사인 주인공 앞에 어느날 이를 치료해 달라고 하는 할머니..겉모습만 보고 함부로 대하는 치과의사에게 할머니는 감사의 표시로 무화과 두 알을 내민다.

"이 무화과는 꿈을 이루게 해주는 특별한 무화과랍니다."

누가 이런 말을 믿겠는가?  나름 열심히 냉정하게 자기일만 하면서 사는 평범한 치과의사는 더더욱 그런 터무니 없는 말에는 귀기울이지 않는다. 그렇지만 행운이나 기회는 예고하지 않고 불현듯 찾아오는 때가 더 많다. 간밤에 출출한 배를 채우려고 무화과 한 알을 먹고 잠든 치과의사는 다음 날 간밤에 꾼 꿈이 현실이 되는 것을 알고 화들짝 놀란다. 그리고 그가 몇날 며칠 무화과를 먹기 전에 간절히 마음속으로 주문을 건 것은 바로 최고의 부자가 되게 해달라는 것이다. 꼭 부자가 되는 꿈을 꾸기 위해서 나름 열심히 간절히 노력한 치과의사가 마지막으로 정갈한 마음으로 꽃단장을 하고 잠자리에 들기 전 무화과 한 알을 먹으려고 하는데 바로 그 순간 이 무화과를 날름 먹어치우는 인물이 있으니....바로 이 책의 묘미는 책장을 덮기 바로 전의 이 순간에 있다고 할 수 있다.

의미심장한 반전과 결말을 통해서 사람들로 하여금 외모로 인한 사람에 대한 편견이나 부를 이루고자 하는 허망함, 그리고 역지사지로 남의 입장이 되어볼 최고의 기회를 주는 결말을 찾고자 한 다면 모두 접시를 준비하고 이 마법의 무화과를 한 알씩 받을 준비를 하시길...정말 유쾌한 반전을 선사할 테니 먹고도 후회는 안할 것이다^^