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우리 음식의 숨은 맛을 찾아라 ㅣ 역사와 문화가 보이는 사회교과서 2
서지원 지음, 강미영 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 6월
평점 :
[김치와 장은 언제부터 먹었는지 궁금하다면 펼쳐 보렴]
지난 번 우리 옷에 대한 책을 읽고 다음 작품만 손꼽아 기다리고 있었다. 솔직히 이렇게 유쾌한 이야기 구조로 우리 문화에 대해서 접하는 책은 없었기에 말이다. 지난 번 책에서도 칭찬을 했지만 특이한 목차 구성을 보면서 타임머신을 타고 시대여행을 한다는 것을 시간열차여행 일정표를 통해서 보여준다는 점이 기발하다. 그러면서 목차에서는 연계되는 교과서 내용과 교과서 단원이 상세하게 소개되는 것도 장점이라고 하겠다.
이번에는 사회 교과서 속에서 아이들이 접하게 되는 우리 음식에 대한 시간여행을 떠나게 된다. 병실에 누워계신 할머니가 드시고 싶어하는 궁중 비빔밥을 찾아나섰다가 리틀도교라는 커다란 음식점에 밀려 초라해진 우리 음식점을 보면서 이야기는 시작된다. 이번에도 아버지와 아들이 떠난 타임머신 시간여행에서는 수많은 사람을 만나게 된다. 흥수라는 사람이 발견해서 흥수아이라는 이름이 붙여진 흥수아이에서 임금님의 수라상을 차렸던 대령숙수, 소금을 팔았던 미천왕에서 명성황후까지..시대별로 역사 속의 인물을 만나면서 그 시대의 음식문화에 대한 소개가 곁들여진다.
구석기 채집과 수렵을 하면서 사용했던 도구는 물론 신석기 때 정착생활을 하면서 농사를 짓기시작하는 과정, 그러면서 따을 기름지게 하기 위해 불을 질렀던 화경에 대한 정보까지 생생하게 얻을 수 있다. 고구려 사람들이 소금 섭취를 쉽게 하기 위해서 만들기 시작했다는 매주의 기원역시 너무도 신기했다. 최초의 발효 기술을 고구려로 거슬러 올라가야 하는가 보다. 조선시대 고추가 외국에서 수입되기 전에는 우리나라의 김치는 모두 백김치거나 동치미와 같은 형태였다는 것도 아이들이 책속에서 김치의 역사를 살필 수 있는 대목이었다.
역시 가장 마음에 드는 것은 이야기 구조이기도 하지만 곳곳에서 적당한 때에 등장하는 '교과서 돋보기'부분이다. 좀더 세밀한 정보를 정리 전달하는 역할을 톡톡히 하고 있다. 지역별로 김치의 목록을 사진과 지도로 정리해주는 것은 물론 김치의 역사와 담그는 법..또 '하늘이의 문화 수첩'역시 빼놓을 수 없는 정보페이지이다. 장 담그는 법, 장맛을 위해 귀신을 쫓는 금줄이나 거꾸로 된 버선본을 붙여놓는 정보, 불고기의 조상인 맥적에 대한 소개까지 ..
책을 읽으면 시대여행을 하면서 자연스럽게 이야기 구조에 빠지고 풍부한 정보 페이지를 통해서 지식도 정리 습득하니 1석2조라고 할만하다. 사회를 공부하면서 아이들이 많이 어려워하는데 앞으로는 우리 건축과 시대별 과학정보까지 아우를 수 있는 시리즈가 계속 나왔으면 좋겠다.