미국이 세계 최강이 아니라면? - 미국을 제대로 보기 위한 가치 있는 가정들 ㅣ 라면 교양 1
김준형 지음 / 뜨인돌 / 2008년 6월
[가정의 시나리오를 통해 제대로 된 진실 엿보기]
한국의 최대 우방을 미국이라고 여기는 사람들이 아직도 많이 있다. 미국산 쇠고기 수입을 앞두고 반대의 촛불시위 뿐 아니라 거리로 나온 반대시위 단체를 보면서 그런 생각을 했다. 국가간의 관계는 인간관계와는 분명히 다르기에 영원히 변치않는 우방이라던가 인도주의적 차원에서 희생을 불구하고 다른 나라를 돕는 나라는 없다고 봐도 될지 모른다. 그렇다면 미국이 우리나라를 지켜?준다고 믿는 사람들에게는 이 라면~면발이 가득한 한 권의 책을 들이밀어 줄 필요가 있지 않을까 싶다.
라면교양이라~~정말 시리즈명 한번 기가 막히게 지었구나 싶었다. 현대인들이 사죽을 못쓰고 먹어대는 라면만큼이나 사람들을 한번에 사로잡을 만한 시리즈명이다. 그러면서도 현재와는 다른 가정을 통해서 질문을 제시하면서 제시하는 가상시나리오와 그것을 토대로 현재를 짚어본다는 점이 독특하게 여겨진다.
첫권은 미국이란다. 미국...우리 나라에게는 풀리지 않는 딜레마같은 나라이다. 진실과 혼돈 속에서 분열을 불러일으키는 나라 중의 하나이다. 이 책에서는 미국의 제국주의적 성향을 여실히 살펴 볼 수 있는 책이었다. 세계 대전을 통해서 무기를 팔면서 벌어들이는 이익으로 성장한 미국, 그런 미국을 과소평가해서 세계사로 끌어들여 결국은 미국의 힘에 눌리고 있는 유럽의 나라들..이런 저런 가상을 통해서 미국을 들여다보면서 이미 짐작했던 사실이지만 활자로 다시 속속들이 살피면서 화가 나기도 한다.
9.11테러를 빌미로 이라크를 침공하는 미국은 남의 나라를 제집처럼 발을 들이면서도 침공이라는 말을 쓰기 꺼려했던 미국의 태도는 한국전에서 역시 똑같은 양상을 보여주고 있었다. 한국전쟁 당시 전쟁의 발발과 종식까지 미국은 한국의 영원한 우방으로 희생을 감수하면서 도왔던 나라로 기억된다. 그러나 한국을 상대로 저지른 미국의 7가지 배신을 훑으면서는 이익?이 없으면 결코 나서지 않는 국가사이의 거래를 살필 수 있다. 아직까지도 정리되지 못하는 친일파 청산문제를 비롯하여 우리 민족에게 돌이킬 수 없는 상처를 준 분단의 아픔까지...
라면..라면...역사에서 가정이라는 것은 아무 소용이 없다고 하지만 이런 가정을 통해서 미래에 생길 수많은 상황에 대해서 올바르게 대처할 또 하나의 방법을 배울 수 있을 것도 같다.