반대 개념으로 배우는 어린이 철학 ㅣ 처음 만나는 철학 3
오스카 브르니피에 글, 자크 데프레 그림, 박창호 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 6월
[서로 상반되는 개념이 오히려 상승 효과를?]
토론에 익숙하지 않은 우리나라 사람들은 '철학'이라는 말에 무척이나 경직된다. 나 역시 그렇다. 철학적 개념을 이해한다는 것도 어렵지만 이것을 순차적으로 받아들이는 교육을 받지 못했기에 더더욱 어려움을 느끼게 되는 것 같다. 이런 우리와 달리 프랑스 사람들은 토론이라는 문화에 익숙하다고 한다. 둘만 모여도 토론이 시작된다니 세계에서 가장 토론하기를 좋아하는 사람들이라는 말이 맞기는 한가보다.
사실 이 책도 아이들에게 철학개념을 심어준다는 것이 결코 쉽지 않을거라는 편견을 가지고 대했다. 그렇지만 한 장 한 장 넘기면서 이렇게 설명할 수도 있구나..라는 생각을 하게 되는데 그것은 바로 철학을 풀어주는 접근 방법의 신선함 때문이었다.
대개 우리는 하나의 개념에 대해서 구구절절 풀어서 설명하려고 애쓴다, 설명하면 설명할수록 아이들이 더 잘 이해할 것이라고 생각하는데 거기에서부터 철학을 어렵게 만드는 오류를 범하는지도 모르겠다. 이 책은 하나의 개념을 설명하기 위해서 꼭 반대되는 개념을 함께 동반한다.
예를 들어, '하나'의 의미를 설명하기 위해서 그와 반대되는 '여럿'을 동반하다. 하나와 여럿은 분명 반대개념이지만 이 둘을 함께 놓았을 때 각각의 의미가 더 선명해진다는 사실을 이용한 것이다. 개념 자체에 대한 설명에 급급했던 태도와는 상당히 다르지 않나 생각된다. 그래서 이 책에서 설명되는 12개의 반대개념의 말들을 훑고 나면 그림과 더불어 둘의 의미가 대비되면서도 선명하게 떠오르게 되는 것 같다.
구성과 삽화도 주목할 만하다. 무작정 반대개념을 놓은 것이 아니라 처음에는 반대되는 두 개념을 펼친 페이지의 양쪽에 나란히 두어 상반되는 차이점을 단적으로 느끼게 한다. 물론 그 역할은 컴퓨터 그래픽을 이용한 독특한 캐릭터를 통해서 보여주는 선명한 그림이 한 몫을 톡톡히 한다. 그런 다음에는 질문을 통해서 이 두 개념을 엮은 하나의 질문을 던진다. 그리고 마지막에는 그 질문을 풀어줄 만한 우리 주변의 상황을 들어 설명하는 것이다.
이러한 삼단계의 순차적인 구성과 독특하고 선명하게 다가오는 삽화, 무엇보다 반대라는 개념을 통해서 서로를 보충하면서 개념을 쉽게 받아들일 수 있도록 한 반대개념을 통한 설명이 정말 멋드러지게 어울린 철학책이라고 생각한다. 역시 프랑스에서 나온 책이다. 어려서부터 이런 훈련을 시키고 철학적 사고를 갖고 토론에 참여할 수 있는 교육을 시킨다는 프랑스의 교육 비법을 한 수 배울 수 있는 책인 것 같다.