어린이를 위한 화려한 휴가
박상연 원작, 김우일 지음, 이영일 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 5월
[광주~이제는 아이들에게도 들려주어야 할 진실]
영화를 통해서 더 호감을 갖게 된 책이었다. 너무도 유명세를 타고 많은 사람들의 마음을 흔들어 놓았던 영화이기에 난 아직까지 꼭꼭 아껴가며 보지 않고 있는 영화이다. 마음이 얼마나 무너질까를 두려워하면서 픽션이 아니기에 더 가슴이 찢겨질 아픔이 밀려올 것이기에...그래서 더 마음의 준비를 하고 있는지도 모르겠다. 영화 포스터와 꼭 같은 모양새를 하고 있는 책표지를 보면서 난 영화가 아닌 글로 먼저 5.18 광주의 그 날을 아이와 함께 만나기로 했다.
읽는 내내 가슴 한 구석이 뻥 뚫린 듯한 상실감이 들게 하는 책이었다. 정말? 과연? 이런 일이 일어났단 말이야..역사의 한 자락으로 감추려고 해도 진실은 드러나고야 말기에 지금 우리는 광주의 참혹함과 그 날의 비극을 전해들었다. 이러한 사실을 배경으로 감정에 호소하는 한 편의 이야기는 단순히 역사적 사실을 전해들었을 때와는 상당히 다른 느낌으로 다가온다.
아이들에게 광주의 그 날이라는 이름으로 우린 무엇을 설명해 줄 수 있을까? 설명대신에 그 날을 다룬 이런 한 편의 이야기가 아이들에게는 더 많은 진실을 안겨줄지도 모르겠다.
백의민족, 단일민족, 단군의 자손이라는 말은 먼 나라의 말인양, 소수의 이익을 위해 무참히 죽음을 맞이한 사람들, 그들은 군인도 무장한 테러리스트도 아닌 평범한 우리의 이웃이었기에 더 마음을 아프게 하는 우리 역사의 한자락이다.
왜 이런 일이 일어났어? ...
라고 물어오는 아이에게 난 어떤 대답을 해주어야 할까? 아니, 실은 어떻게 말해 주어야 하는지 아직도 방법적인 면에서 고민을 하고 있다. 내가 알고 있는 부족한 진실의 파편들을 아이들에게 전해주기에는 턱없이도 정도가 모자란 것 같다. 충격일 수도 있지만 아이들에게도 환상과 긍정적인 미래 뿐만이 아니라 비참하고 부끄러웠던 우리 역사의 한자락, 광주의 그 날도 들려주어야 할 때가 된 것이다.