내 우산 속으로 들어와 ㅣ 뜨인돌 그림책 7
엠 크리스티나 버틀러 지음, 이상희 옮김, 티나 맥노튼 그림 / 뜨인돌어린이 / 2008년 7월
[비오는 날, 멋진 우산 하나에 담기니 모험이야기]
아이들에게 처음 생기는 물건은 늘 그당시에는 자신에게 가장 최고의 물건이 된다. 늘상 쓰는 연필이라 할지라도 말이다. 그렇지만 때와 장소를 가려 써야하는 물건일 경우는 사용할 때를 목빠지게 기다리는게 아이들의 심리다. 바로 우산이나 장화같이 비올 때 쓰는 물건들^^
책속의 주인공 고슴도치에게도 새 우비와 장화, 우산, 모자가 생겼다. 손꼽아 비오는 날만 기다리던 고슴도치는 빗방울 떨어지는 소리를 듣자 너무도 반가워하면 밖으로 나간다. 물론 새로운 우산과 우비와 장화를 챙기고 말이다. 그런데 작은 소동이 생긴다. 생각보다 비가 많이 오는 탓인지 집에 물이 고여 밖으로 나온 두더지에게 우산을 씌워주는 순간 둘은 바람에 날라가게 된다. 그것도 강물 속으로 우산은 비올 때 쓰는 거지만 둘은 강물에서 우산을 배처럼 타고 두둥실 떠내려 가게 된다. 그러면서 불어난 강물 속에서 위태롭게 매달려 있는 생쥐 가족을 구해 우산에 태우는 멋진 구조 활동까지 펼치게 된다.
이렇게 흠뻑 젖은 친구들이 향한 곳은 친구 오소리네 집. 지붕에 구멍이 생겨 새어들어오는 빗물 때문에 걱정하던 오소리를 위해 우산을 다시 한 번 멋진 변신을 한다. 거꾸로 매달려 빗물받이가 되어준 것이다.
고슴도치에게 새롭게 생긴 우산을 단순한 우산이 아니라 배도 되었다가 물받이도 되었다가..여하튼 하루 종일 친구들을 위해서 멋진 일을 하면서 변신에 변신을 거듭하게 된다.
자기가 아끼는 좋은 것에 누가 손을 댈라치면 "내꺼야~ 만지지 마."라는 말에 익숙한 아이들에게 이 책은 작은 물건 하나라도 나눌수록, 함께 할수록 그 가치가 커진다는 것도 살짝 가르쳐 주고 있다. 처음부터 끝까지 비오는 날의 모습을 담았지만 결코 칙칙한 느낌은 들지 않는다. 부드러운 터치에 순한 그림들이 아이들 정서에도 좋을 것 같고, 홍일점처럼 반짝거리는 우산의 빛깔이 아이들의 마음에 꼭 들 것 같은 그림책이다. 새 우산 하나로 비오는 날에 펼쳐지는 작은 모험, 우리 아이들도 결코 싫어하지 않을 것 같다.^^