미안해 미안해 ㅣ 그림책 도서관 42
한나 쇼 지음, 유경희 옮김 / 주니어김영사 / 2008년 5월
[마음과 함께 표현하는 말 한마디가 최고]
주니어 김영사의 책 중에서 가장 먼저 떠오르는 책을 고르라고 하면 우리 아이들은 <책먹는 여우>를 꼽는다. 얼마 에는 연극을 봐서 그런지 이 책을 요즘에는 더 자주 읽는 것 같다. 그렇게 책을 먹고 글을 쓰는 희안한 여우를 통해서 좋은 책을 읽는 맛을 제대로 느낀 우리 아이들. 이번에는 여우가 아닌 족제비를 통해 잘못은 인정하는 법을 제대로 배웠다.
표지를 넘기면서부터 아이들은 온통 그림에 정신을 빼앗겼다. 구석진 곳까지 아이들이 찾아내고 보아야 할 수많은 그림들이 숨어있다고나 할까? 줄글보다는 아이들이 좋아할만한 그림으로 빼곡히 채워진 것이 아이들은 한시도 눈을 떼지 못하고 줄곧 그림을 보게 된다.
생긴 것부터 결코 착할 것 같지 않은 족제비. 족제비는 자신의 파티에 친구들을 초대하리라 마음 먹고 초대장을 돌리지만 친구들은 한 명도 오지 않는다. 도대체 왜? 왜? 그건 만나는 친구들이 떠올리는 과거 회상 장면의 삽화를 통해 충분히 감지하고도 남는다. 구구절절 말하지 않아도 그림 속에서 족제비의 장난을 찾아보는 것이 아이들에게는 훨씬 재미있게 느껴지는 것 같다.
족제비는 그동안 친구들에게 한했던 잘못을 용서받기 위해 집 주변의 악어들도 모두 치우고 대신 예쁜 물고기를 채운다. 그리고 친구들을 골려먹으려던 장치 대신에 자신이 친구들을 하나하나 대접하기로 한다. 직접 친구들에게 맛난 것도 대접하고 나르고...그런 족제비의 모습을 보면서 친구들은 조금 마음이 놓였겠지만 정말 정말 중요한 한 가지를 빠뜨렸다고 누군가 지적해 준다. 과연 그게 무얼까? 바로 그건 상대에게 잘못을 용서비는 말 한마디이다. 미안해~미안해~
때때로 마음이면 무엇이든 다 될 것 같지만 표현하지 않는 마음보다는 표현하는 마음이 훨씬 나을 때가 많다. 자신의 마음을 표현하는데 쑥쓰러움을 많이 타는 우리 나라 사람들이라면 더더욱 필요한 부분이 아닐까 싶다. 좋아한다거나 미안하다거나 이런 말들도 자주 마음을 담아 표현해야만 더 빛이 날 것이다.