작은 도전자 - 어른이 되기 전에 먼저 펼쳐보는 세상 ㅣ 그루터기 1
안도현.엄홍길.안도현 외 지음 / 다림 / 2008년 4월
'어른이 되기 전에 먼저 펼쳐보는 세상'이라는 카피가 책 속의 내용을 참 궁금하게 만든다. 게다가 표지에는 계단 위의 세상으로 나가려는 듯한 모습의 한 소년이 있기에 세상을 향한 마음의 준비를 하게 하는 책은 아닐까 생각하게 된다.
어른이라는 타이틀~ 참 별 것 아니지만 어린 시절에는 나도 어른만 되면 무엇이든지 다 할 것 같았다. 어른만 되면 누구의 간섭도 받지 않고 내가 원하면 얼마든지 해 볼 수 있다는 기대. 그 기대감이 어리면 어릴수록 어른이 될 날을 꿈꾸게 만들었다. 그렇지만 나도 모르는 사이에 어른이 되면 참 그 자리는 자유롭고 편하지가 못하다는 것을 그제야 깨닫게 된다. 자유? 그것은 자신이 책임질 수 있는 만큼 누릴 수도 있는 것이기에 말이다.
이 책에서는 세상을 향해 발돋움질을 하는 아이들을 위한 여러 사람들의 이야기가 모인 작품집이다. 정말 쟁쟁한 많은 사람들이 자신의 어린시절, 혹은 어른이 되어서 생겼던 일화를 많이 전해준다. 구분 없이 어떤 사람인지만 살피고 그 사람의 개인적인 이야기를 듣는 것은 참으로 흥미롭다. 나와 다른 경험을 하면서 사는 사람들의 이야기를 통해 간접 경험을 하고 배우는 게 많으니 말이다.
책을 읽으면서 배꼽이 빠지도록 웃었던 박미경님의 [유년의 뜰]..언니닭을 잡아먹었다고 통곡을 하면서 우는 모습을 보면서 어린 시절 동생들과 토닥이면서 싸웠던 추억들이 솔솔 떠오르기도 했고 유달영님의 [누에와 천재]를 읽으면서 어려서 한 번쯤 나도 무지 똑똑했으면~싶은 마음을 가졌던 경험이 누구나 있었기에 누에를 꿀꺽 삼킨 작가의 경험에 웃게도 된다. 유년의 재미난 기억들 뿐아니라 청소년기의 치기로 학교를 그만두고자 했던 작가가 아버지의 큰 가르침을 받게 되었던 성석제님의 [젊은 아버지의 추억]이나 성인이 되어서야 친아버지가 누구인지를 알고 방황을 하고 무심히 보냈던 아버지를 그리면서 그림을 그리기 시작한 이현세님의 [고등어와 크레파스]도 잔잔한 감동을 전해준다. 언급하지 못한 많은 작품들은 저자들의 삶의 진솔함이 묻어나기에 독자로 하여금 동감을 불러일으킨다.
책을 읽고 나면 왜 '어른이 되기 전에 먼저 펼쳐보는 세상'-작은 도전자 '라는 제목을 달았는지 끄덕이게 된다. 세상을 나가기 전에 수많은 사람들이 경험과 감동이 담긴 삶의 모습을 더듬으면서 아이들은 좀더 넓은 세상을 먼저 경험하고 사람을 사랑하는 방법을 터득할 수 있기 때문이 아닐까?싶다.