알록달록 애벌레 뜨인돌 그림책 4
레베카 엘리엇 글.그림 / 뜨인돌어린이 / 2008년 4월

[움직이는 애벌레와 멋진 색상에 감탄]

유아 그림책을 보면서는 감탄한 때가 한두번이 아니다. 날이 갈수록 화려하고 선명한 색상에 여러가지 아이디어가 결합된 이쁜 그림책이 쏟아져 나오기 때문이다.  아이들이 좋아하는 소재 중의 하나가 바로 나비와 애벌레이다. 이번 책은 바로 나비가 되기 전에 열심히 먹는 애벌레 친구를 소재로 한 책인데 기발한 아이디어와 멋진 색상이 돋보인다는 점에서 소개하고 싶다.

애벌레의 특징이 있다면 무척 많이 먹어댄다는 점이다. 애벌레는 마치 먹기 위해서 세상에 태어난 것처럼 계속 먹고 양분을 저장한다. 바로 우와를 위해 자신의 몸을 살찌고 있는 것이다. 그런 애벌레의 모습을 귀엽게 담은 이 책은 책장을 넘길 때마다 따라서 이동하는 애벌레가 있고 먹는 것에 따라 이쁜 점박이 무늬가 하나씩 늘어남에 따라 아이들에게 자연스럽게 색깔에 대해서 가르쳐 주고 있다.

선명하고 화려한 색상이 돋보이는데 여기에 움직이는 애벌레라니~~책장을 넘길 때마다 아이들은 환호성을 지르면서 신기해 한다.단, 책장을 넘길 때는 활짝 펼쳐진 상태에서 넘겨지지 않고 책 펼친 폭을 조절해 가면서 넘겨야 한다.

책장을 넘길 때마다 까만 딸기를 먹고 생긴 까만점, 하얀 버섯을 먹고 생긴 하얀점...이렇게 해서 애벌레가 먹은 것을 따라서 생긴 점들이 이쁘게 줄지어 서게 된다. 바로 애벌레의 투명한 몸에 말이다. 애벌레는 두툼하고 투명한 비닐이 소재라서 넘기면서 다음 장에 있는 색상이 투영되는 것도 좋은 아이디어인 것 같다.

책을 세워놓고 보면 페이지마다 애벌레가 드나들 수 있도록 구멍이 나 있다. 그 구멍을 통해서 책장을 넘길 때마다 투명 비닐로 만들어진 귀여운 애벌레가 이동하게 된다. 유아들의 호기심을 충족시켜줄 만한 아이디어에 선명하고 멋진 그림이 정말 잘 어울리는 그림책이다. 게다가 아이들의 안전을 위해서 책의 모서리를 전부 둥글게 하는 센스까지...유아 자녀가 있는 가정에서는 정말 볼만한 이쁜 그림책이 아닌가 싶다.