채색의 시간 - 한국의 야생화 편
김충원 지음 / 진선아트북 / 2008년 4월

딸아이와 난 들꽃을 너무도 좋아한다. 일명 야생화..집에서 키우는 화초도 이쁘지만 야생에서 자유롭게 피어있는 들꽃을 보면 기분이 절로 즐거워지는 것 같다. 아이들과 들과 산으로 나들이를 갈 때는 꼭 필수품으로 카메라를 챙기게 된다. 좋은 경치나 이쁜 꽃을 보면 결코 그냥 지나치기가 아쉽기 때문이다. 늘  카메라에 담는 것에만 익숙해 있던 딸아이와 내가 이제는 새로운 도전을 해 보았다.
야생에서 스치듯 보았던 들꽃들을 이제는 화폭에 담아보는 것이다. 그림그리기에는 영 소질이 없는 난 일찌감치 포기하고 딸 아이의 그림을 감상하기로 했다.

[채색의 기초]와 [빈센트 반 고흐]를 통해 여러차례 접한 채색의 시간. 색연필로 채색하는 다양한 방법을 기초부터 차근차근 알려주기에 그림을 그리고자 하는 사람들에게 많은 호응을 얻는 것 같다. 아직 일정한 톤을 유지하거나 그라데이션을 넣는 것은 익숙하지 않지만 한걸음씩 배워가면서 자신감을 얻는 건 사실이다.

이번 [한국의 야생화]편에서는  총 12개의 야생화 채색법을 배우게 된다. 아쉽게도 딸 아이가 그리고자 했던 술패랭이나 금낭화가 없기는 했지만 소개된 야생화만으도 만족할 만하다. 이 중에서 아이가 따라하기를 택한 그림은 연꽃이다. 실제 연꽃과는 다소 차이가 있지만 채색기법을 배워가면서 하겠노라고 큰 소리를 치고 밑그림부터 그리기 시작했다. 책의 뒷쪽에 야생화 밑그림이 그려진 연습페이지가 있는데 아이는 구지 이 그림들을 아끼겠다며 매번 다른 종이 위에 밑그림을 그려서 채색을 한다. 채색용 종이와 일반 종이는 분명 차이가 날 듯한데..아이의 고집이니 원하는대로 밑그림부터 따라 그리면서 연꽃을 그려보기로 했다.

이미지 전체보기

딸아이가 밑그림을 그리는 동안 둘째 녀석도 그림을 그리겠노라면서 뒤에서 열심히 흉내를 낸다 . 나중에 보니 요상하게 생긴 엄마를 그려놨지만^^;

이미지 전체보기

아이가 밑그림을 그려나가는 걸 보면 늘 신기하다 .아무리 보고 따라그린다고 해도 어떻게 이걸 그리나~그것도 왼손으로 말이야..라고 하면서 말이다.

이미지 전체보기

책에서 설명된 대로 먼저 연꽃의 꽃잎부터 한장한장 채색하기 시작했다.전과는 달리 이번에는 꽃잎에 제법 그라데이션을 넣으려고 애쓰고 있는 모습이다.

이미지 전체보기

다음 날 미처 채색하지 못한 잎사귀 부분을 색칠하는 모습이다. 잎사귀 부분을 채색하면서 지난 번 고흐 그림을 채색할 때와 똑같은 이야기를 하는 딸아이..
"엄마, 36색 색연필이 필요하다니까~~책에 나온 이 색은 12색에는 없어서 똑같이 못하겠어~"란다.
정말 12색에는 없는 색으로 연잎을 칠해야 하기에 난감한 상황이었는데 순간 딸아이는 청록빛깔을 내기 위해 초록색으로 칠한 연잎위에 약간 검은 색과 흰색으로 덧칠을 시작했다.
과연 어떤 색이 나올까? 기대하면서 말이다.

이미지 전체보기

짜잔~~12색의 색연필 색으로만 완성한 딸아이의 연꽃 채색그림이다. 책의 연꽃과는 색이 좀 다르기는 하지만 나름 그라데이션도 넣고 비슷한 색을 내기위해 무던히 애쓰는 모습만으로도 큰 성과를 거둔게 아닌가 싶다.

그림을 그릴 때는 행복하다는 딸아이, 지금도 행복하니? ^^