도대체 누구야! 세계의 걸작 그림책 지크 73
버나 알디마 지음, 김서정 옮김, 다이앤 딜론 외 그림 / 보림 / 2008년 5월

[토속적인 냄새와 위트가 물씬 넘치는 그림책]

사실 잘 모르고 있었다. 단지 표지를 보고 혹시나 하는 생각을 하면서 작가의 작품을 살피니 바로 그 작가였다. 작은 아이가 도서관에서 발견하고 너무도 좋아했던 [모기는 왜 귓가에서 앵앵거릴까?]의 리오 딜런과 다이앤 딜런 부부. 남편과 아내가 아이들을 위한 글을 쓰고 그림을 그려 한 권의 책을 완성해 낸다는 점만으로도 정말 관심이 가는 작가 부부였다. 이름을 모르고 있다가 새로운 작품을 접하면서 이들 부부가 내 머릿속을 떠나지 않게 될 것 같다.

이들 작가 부부에게서 찾을 수 있는 특징이 있다면 아프리카의 옛이야기에 관심이 많아서 그림이나 글에서 토속적인 색채가 많이 느껴진다는 점이다. 아프리카 이야기에 익숙하지 않은 아이들이라도 이들의 작품을 읽으면서 넘치는 위트에 연거푸 읽게 되는 것 같다.

마사이 부족의 이야기를 다룬 이번 작품은 설정이 참으로 재미나다. 마사이 부족 마을의 공연시간. 부족민들 앞에서 공연을 준비하는 사람들과 공연을 보러 온 사람들의 모습이 담긴 첫장은 왁자지껄하면서 기대에 찬 마사이 부족의 모습을 단적으로 드러내는 장면이다. 연극이 시작되면서 무대를 연상하도록 그림은 상하로 구분되는 선이 나타난다. 이들이 공연하는 이야기가 중심이 되기는 하지만 그림 속에서 무대 저편으로 이들의 공연을 기웃거리는 동물들을 살피는 것도 무척 재미나다. 저 편에 등장한 사자 한마리에서 한 마리씩 모여드는 사자 가족...공연이 끝나고 마사이 부족 마을 사람들이 즐거워하며 환호하는 모습을 바라보는 이 사자 가족의 모습을 담은 마지막 장면은 웃음을 자아내기에 충분하다.

처음 시작은 공연을 준비하는 마사히 부족의 모습이지만 공연의 내용에서 등장하는 동물들이나 마지막에 공연을 바라보던 사자가족의 모습에서 자연과 함께 조화롭게 살아가는 부족의 모습을 찾을 수도 있는 것 같다. 참. 또 하나 놓칠 수 없는 재미가 있는데 그건 책 속에서 찾는 묘한 의성어들이다. 끄삐두 끄삐두, 끄빠다 끄빠다, 파파파,줏트 줏트 ~과연 이 의성어들이 갖고 있는 의미는 무엇일까? 추측하건데 이들 마사히 부족이 공연을 하면서 사용하는 약속된 의성어들이 아닌가 싶다.