얼쑤 좋다, 단오 가세! 우리문화그림책 온고지신 3
이순원 지음, 최현묵 그림 / 책읽는곰 / 2008년 6월

[세계가 인정한 우리의 문화 강릉단오제를 만나볼까나~]

아이와 함께 세계가 지정한 우리나라 문화유산에 관심을 기울이다 보니 자연스럽게 유네스코 무형문화재로 등재된 강릉단오제에도 관심이 갔다. 강릉에서 해마다 크게 열리는 행사인 강릉단오제..정말 가고 싶은 마음이 굴뚝 같으나 우리 집에는 단오에 남다른 일이 있다. 바로 집안 제사와 겹치기 때문에 단오 행사가 아닌 제사음식을 장만하느라 분주한 날이 된다.

4학년 교과서에서도 지역 문화행사로 강릉단오제에 대해서 조사하면서 사진 자료를 많이 찾아봤었다. 그래도 남는 아쉬움~ 이번에는 이쁘장한 그림책으로 풀어볼까나?

책읽는 곰의 온고지신 시리즈는 설맞이와 장승 벌타령을 통해서 우리 가족에게는 꽤나 인기있는 시리즈로 자리 잡았다. 평소 우리 문화를 다룬 책을 관심있게 보던 아이들이라 더 친근하게 느끼는가 보다. 이번에 만난 단오 이야기는 할아버지와 손자가 할아버지의 고향인 강릉으로 단오제를 가면서 시작된다. 사진과 그림이 주는 맛의 차이는 분명 크다. 아무리 사진으로 다양한 모습을 보아도 그림책의 곳곳에서 찾는 묘미에 비할 바가 못된다.

구경하는 와중에 할아버지를 잃어버린 상준이, 떨린 마음에도 불구하고 눈에 들어오는 단오제의 풍경을 놓칠 수가 없는 모양이다. 하루 종일 단오제를 구경하고 상경할 때는 낯설던 우리 문화의 한 가지가 더 친숙하게 느껴지듯 아이들도 책 한권에서 다양한 단오의 풍경을 만나면서 친숙하게 느끼는 것 같다.

책의 뒤부분에 소개된 단오에 대한 다양한 정보는 그림 책속에서 미처 찾지 못한 단오에 대한 다양한 상식을 얻을 수 있다. 이렇게 세계가 인정한 우리의 단오풍습을 어려서부터 아이들이 친숙하게 만날 수 있다는 사실이 가장 반갑다. 세계에서 인정을 해도 우린 나몰라라~하면 얼마나 안타까운 일인가?

더위가 시작되기 전 늘 가까운 사람들에게 선물했던 단오부채, 올해는 더 많은 사람들에게 선물하면서 단오맞이를 해야겠다. 올 연휴기간에 강릉 단오제를 가기에 절호의 찬스지만 가지 못하는게 제일 안타깝네~