함정에 빠진 수학 - 논리적 상상력을 키워주는 수학동화
권재원 글, 남궁선하 그림 / 주니어김영사 / 2008년 4월

[판타지 소설의 흥미로움과 수학적 지식을 한꺼번에.]

책을 읽기 전에 작가의 약력을 읽는 나쁜?버릇이 있다. 이 작가가 쓴 책 가운데 나와 친분을 맺고 있는 책이 과연 있는지 먼저 알고 넘어가니 말이다. [10일간의 보물찾기]라는 책을 통해서 이미 수학동화를 풀어내는 작가의 역량을 알기에 일단 흥미로움을 가지고 접근했다. 수학동화도 진화하는구나~싶게 점차 판타지 영역을 차지하는 범위가 넓어지면서 수학적 사고를 함께 담아가는 것 같다.

함정에 빠진 수학이라는 제목에서도 알 수 있듯이 수학을 연구하는 많은 사람들이 무한수의 한계에 부딪혀 함정에 빠진 모습, 주인공이 수의 세계에서 허우적대는 모습이 노출된다. 그렇게 수와 부딪히고 해결하면서 함정을 통해서 수를 인식하고 친근하게 하고자 하는 작가의 의도가 충분히 느껴지는 작품이었다.

수의 문제를 해결하고자 하는 수학천재소년 용마와 수라면 관심도 없던 사촌 해수가 빨려들어간 수의 세계는 흥미로운 수학거리들로 넘친다. 모든 수학동화에서처럼 다양한 사람들이 수적문제를 들고 나오면 이를 해결하는 과정에서 자연스럽게 수의 공식과 원리가 설명되고 있다 . 수학의 혼란스러움을 하나씩 해결할 때 마다 수의 세계에서 잃어버렸던 자아에 대한 기억을 찾는 용마는 수와 친근해져 가는 아이들의 모습을 대변하고 있는 건 아닌가 생각된다. 물론 그런 용마를 통해서 수학 세계를 경험하고 수와 친근해져 가는 해수 역시 아이들의 또 다른 모습이다.

모험을 끝내고 돌아온 아이들을 보면서 수에 대해서 모를 때는 혼란스러움을 많이 느낄 수 있지만 알면 알수록 그 규칙적이 질서를 인지하게 되는구나 싶은 생각이 든다. 함정에 빠진 수학을 구해보고 수와 친근해지고자 하는 아이들에게는 판타지 소설로써의 흥미로움과 수적 지식을 한꺼번에 찾을 수 있을 것 같다.