스펀지 2.0 공부 잘 하는 법 - KBS 2TV 스펀지 2.0과 서울대학교 병원 공동 프로젝트
KBS 스펀지 제작팀.신민섭 지음 / 주니어김영사 / 2008년 4월
[공부하는 습관 이렇게 기를 수도 있구나]
주위에 너무 무관심하다~고 핀잔을 들어도 할 말이 없다. 사람마다 갖는 관심사라는 것이 하루아침에 바뀌지 않기에 나도 늘 내가 좋아하는 것에만 관심이 머물게 되는 한계를 지니고 있다. 사실 내가 무관심한 것 중의 하나가 교육과 두뇌계발에 관련된 것들이다 .대부부의 엄마들은 이런 부분에 민감한데 애써 외면한 것은 아니지만 늘 뒷전으로 미루어둔게 사실이다.
주로 감성적인 이야기를 좋아하는 편이라서 텔레비전을 보더라도 애닮은 드라마를 보고 책도 서정적인 책을 주로 보았기에 그 유명한 스펀지도 내게는 낯설기만 하다. 이번에는 텔레비전이 아니고 책이라고 하기에, 그리고 너무도 많은 사람들이 두고두고 칭찬하기에 정말 이번이 기회구나 싶게 스펀지의 두뇌계발 프로그램을 알게 되었다.
와~ 한마디로 와~ 탄성이 절로 나왔다. 아무리 많은 방법이 있다고 해도 설마~ 그거 한다고 머리가 좋아지겠어?라는 의구심이 들지만 이런저런 이유를 뒤로 하고 이 책에서 찾을 수 있는 장점이라면 단연 흥미로움과 재미이다. 어렵고 풀기힘들어서 주눅드는 문제가 아니가 한 번 풀만하게 그리고 그런 훈련을 통해서 스스로 억제하고 뛰어넘는 단계를 선사해 주는구나 싶은 문제들로 채워져 있다. 물론 이렇 흥미로운 문제라 하더라도 아이들마다 반응이 모두 다를 것이다. 우리 아이는 과연 어떨까? 하면서 반신반의하면서 내민 문제들..평소 수학보다는 책읽기에만 늘 빠져있던 딸아이에게 난 부모로써 은근한 기대를 갖고 책을 쓰윽 내밀었다 .
우선 아이들의 성향을 파악해서 이런 문제도 접근해야겠다는 생각이 든다. 평소 이런 문제들을 좋아했던 아이들이라면 상관없겠지만 익숙하지 않고 별관심이 없던 아이들에게는 하루의 일정분량을 함께 푸는 방식을 택하면 어떨까 싶다. 중간고사 기간만 끝나기를 기다리면서 기다리고 있는 중이다. 분명 내 눈에는 공부하는 습관을 잡아주는 실마리가 조금씩 보이기 때문이다.