놀면서 배우는 한글놀이 ㅣ 미래 아기그림책 2
클레어 비톤 지음, 북극곰 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 4월
[이쁜 수가 돋보이는 아기 그림책]
돐이 지난 지 얼마 안된 동생네 아기는 요즘 책보는 재미에 푹 빠져있다. 뭔지도 모르지만 책을 가져와서는 엄마가 읽어주기만을 기다린다고 한다. 엄마의 목소리와 더불어 알록달록한 책의 그림에 온통 시선을 빼앗긴다는데..아기일때부터 아이들에게 책읽는 습관을 들여주는 것에 대찬성인 엄마로써 그렇게 책 보는 재미를 알아가는 조카에게 선물해 주고 싶은 책 한 권을 만났다.
유아기 때 꼭 한 권쯤을 갖추게 되는 책이 바로 한글놀이 책이다. 숫자나 한글, 조금 더 나가면 알파벳에 대한 책정도는 모두 마련하게 된다. 가장 먼저 우리나라 한글에 대한 관심을 가지고 마련하게 되는 한글놀이책. 보통 유행하는 캐릭터를 이용하거나 혹은 알록달록한 색상이나 한동안 유행했던 클레이를 이용한 책이 많았었다. 유아들에게는 색상이나 인기있는 캐릭터도 중요하지만 가장 중요한 것은 실증나지 않는 다정함이 내재되어 있어야 하지 않을까? 그런 면에서 이 책은 아이들에게 질리지 않고 아기자기한 맛을 더해주는 한글 놀이책으로 기대된다.
한글놀이 책은 작은 아이가 7살이니 이미 필요 없지만 초등 4학년인 딸이 더 좋아할 만한 그림을 담고 있다. 모든 그림과 사용되는 단어가 바늘과 실, 천을 이용한 수가 놓여져 있다. 부직포를 이용해서 주제별로 필요한 그림을 재단하고 이것을 실로 잇고 단어를 수놓은 글자가 너무도 다정다감하게 느껴진다. 뭐랄까? 엄마가 아이를 위해서 한땀한땀 수놓은 느낌이 드는 그림책이다.
한글놀이지만 모든 그림마다 한글을 달아서 단어를 익히게 한다기 보다는 주제별로 어울리는 설정과 그림을 놓아서 아이들이 짚어가면서 이름을 말해 볼 여백 또한 담아내고 있다. 바느질로 수놓인 그림들을 보면서 딸 아이는 자기도 아기조카를 위해서 똑같이 만들어보겠다고 한 술 더 뜬다. 나 역시 아이들이 조금만 더 어리다면 이 책에 나온 것들을 따라했을지도 모르겠다. 이 책을 보면 그런 생각을 하게 만든다. 사용된 부직포 그림이 모두 어렵지 않아서 어떤 천을 이용해서 이렇게 하면 되겠구나 싶은 마음에 너도 나도 이쁜 그림책을 만들어 보고 싶게끔 만든다.
오랜동안 아이들과 봐도 질리지 않고 천을 잘라서 만든 이쁜 그림과 바느질을 보면서 포근한 마음까지 갖게 될 그림책이 될 것 같다. 한글놀이라기 보다는 그림과 글자와 놀기책이라면 더 어울릴 듯한 멋진 아기그림책이다. 여기서 조금 더 나아가 직접 부직포를 이용해서 책에 나온 그림을 만들어 보고 아이와 직접 손으로 만지고 벽에 붙이면서 가지고 놀 수 있는 놀이감을 만든다면 책도 보고 놀이도 직접 하게 되는 일석 이조의 효과를 누릴 수 있을 것 같다. 혹은 이 책의 이벤트?내지는 홍보용 판촉물로 책 속에 나온 그림을 이용한 부직포 놀이판을 만들어 보는 것도 좋을 것 같다.