검정 고무신 12 - 기브 미 쪼꼬렛 검정 고무신 12
도래미 지음, 이우영 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 2월

[지난 세대의 향수를 느끼게 해주는 작품]

이미 텔레비전의 애니메이션으로 익숙한 작품인 검정고무신은 화려하지 않은 그림과 요즘 흔하디 흔한 우스꽝스러운 대사 한 마디 없이 매니아를 가지고 있는 작품이 아닌가 싶다. 책을 살피니 이미 애니메이션으로 여러차례 본 내용이었다. 그래도 텔레비전과 책으로 보는 것은 분명 다른 느낌을 자아내는 것 같다.

텔레비전으로 보면서 아이들은 그냥 아무 생각없이 들여주는 대사에 넋을 놓고 보았다면 책을 보면서는 자꾸만 의구심이 드는가 보다.

"엄마, 옛날에는 정말로 그랬어?"

책을 보면서 이 질문을 여러차례 한 4학년 딸아이에게는 예전의 삶을 이해하기는 힘든가 보다. 들려주는 대로 받아들이다 막상 책으로 보니 정말 그랬을까 하는 생각이 드는 것이 무리는 아니다. 아이들이든 어른이든 과거보다는 현재에 가장 익숙해 있고 그래서 과거는 잊지 않으려고 해도 자꾸만 감이 멀어지게 되니 말이다.

검정고무신에 나오는 이야기는 나 역시 익숙하지 않은 이야기이다. 전쟁후 살기 힘들었던 무렵 검정고무신을 신고 그 고무신마져 닳을까 두려워 껴안고 다닐만큼 어려웠던 시절, 그렇지만 지어낸 이야기도 아니고 남의 나라 이야기도 아닌 내 나라 내 부모들의 이야기이기에 아이들에게 과거의 삶을 전해주는 것도 나름 큰 의미가 있다고 생각한다.

이해는 되지 않겠지만 지금과는 달리 어려웠던 시절에 풍족하지는 않지만 서로를 위해주고 아껴주었던 그 투박한 검정고무신같은 마음을 아이들도 조금은 느낄 수 있을 거라고 생각된다.