편식 대장 냠냠이 - 잔소리 없이 편식 습관 고치기 ㅣ 인성교육 보물창고 7
미첼 샤매트 지음, 신형건 옮김, 호세 아루에고 외 그림 / 보물창고 / 2008년 5월
[재미난 역설을 통해 보는 아이들의 식습관 길들이는 방법 찾기]
<편식 대장 냠냠이>라는 책제목만 보고서 둘째 아이는 슬슬 피하는 눈치다. 아이들이 자라면서 편식 때문에 고생하지 않는 경우는 드물 것이다. 우리집에도 둘째 아이가 유난히 채소를 꺼리는 편이어서 늘 편식때문에 걱정을 하고 있었다. 유치원에서 선생님께서 걱정을 하실 정도니 말이다.
그래도 그림책을 너무나 좋아하는 아이는 두리번두리번 거리면서 주위를 몇바퀴 뱅뱅 돌더니 이내 <편식 대장 냠냠이>를 집어온다. 잠자기 전에 늘 2~3권을 기본으로 책을 읽고 자는 습관을 들여서 꼭 책을 읽어야 자는 아이에게 오늘 당첨된 책은 바로 <편식 대장 냠냠이>
책을 펼치니 제일 먼저 몸에 좋은 음식들이 이쁘장한 그림과 함께 나열되어 있다. 채소와 과일, 달걀 등 아이가 좋아하기도 하고 싫어하기도 하는 음식들이지만 몸에 좋다는 말에는 동감하면서 책을 읽었다. 어라? 그런데 편식을 한다는 아기염소 냠냠이가 먹는 음식이 좀 수상하다. 염소인 엄마 아빠가 주로 먹는 몸에 좋은 음식은 종이나 낡은 코트, 양탄자 , 신발 끈..이란다. 이런 걸 먹어야 한다는데 냠냠이는 과일,야채,생선,달걀, 빵을 좋아한단다. 아이의 생각에도 내 생각에도 냠냥이가 먹는게 더 좋은 것 같은데 염소들에게는 이게 오히려 나쁜 음식인가?
바로 이 책에서는 염소라는 등장인물을 통해서 역설적으로 몸에 좋은 음식과 나쁜 음식을 묘하게 바꿔치기하는 재미가 숨어있다. 실은 아기염소 냠냠이가 먹는 음식이 몸에 좋지만 이상한 음식으로 그 자리를 대체하는 것이다.
책에서는 음식을 바꿔치기함으로써 아이들을 책 속에 집중시키는 효과를 가지고 있는 듯하다. 중요한 것은 냠냠이의 식습관을 고치는 과정에 있다. 대개 편식을 하는 아이들에게는 회유와 강요로 음식을 주게 되는데 냠냠이 부모는 아이와 적당한 타협점을 찾아간다. 꼭 먹어야 하는 음식을 먹고나야 아이가 좋아하는 음식 한 가지를 주는 것이다. 아이들이 좋아하는 음식을 무조건 못먹게 함으로써 편식하는 습관을 고치는 것이 아니라 적당한 타협점을 찾으면서 아이의 식습관을 고쳐가는게 이 책이 주는 실천적인 포인트라고 하겠다.