원리를 잡아라! 사회왕이 보인다! ㅣ 원리 왕 3
원영주 지음, 최남진 그림, 우리누리 기획 / 뜨인돌어린이 / 2008년 2월
[사회교과도 원리를 먼저 알아야 하는구나!]
초등3학년이 되어 처음으로 배우기 시작하는 과목이 많다. 영어를 비롯하여 과학과 사회가 바로 그렇다. 대부분 영어는 학원이나 학습지를 통해서 미리 연습을 하고 있고 과학의 경우는 어렵다 하더라도 어려서부터 수많은 과학 책을 통해서 익숙하게 여러 정보를 얻은게 보통이다. 그렇지만 사회의 경우는 다르다. 사람 사는 이야기가 사회이니까 익숙하리라 생각하지만 정작 학교에서 배우는 아이들은 나와 상관없는 생소한 이야기를 듣는 느낌이 드는가 보다.
사회는 정말 사람 사는 이야기임에 틀림없다. 정서적으로 치장하지 않은 그대로를 담은 이야기. 그렇지만 정작 아이들에게 낯설 수밖에 없는 것은 아이들의 일상과 동떨어져 있거나 한번도 경험하지 못한 것들에 대한 나열이 있기 때문이다. 그래서 아이가 학년이 높아질 수록 어려워하는 1순위 과목이 바로 사회가 되는 것 같다.
그래서 아이와 함께 사회교과서가 아닌 도움 서적을 읽고자 많은 책을 뒤적이고 있는 중이다. 사실 엄마 눈에는 이거다!싶어도 아이가 읽어내기 힘들면 그건 빛좋은 개살구에 불과하다. 가장 먼저 고려되어야 할 것이 바로 아이들이 읽어 낼 수 있는 요소로 만들어진 책인가 하는 점이다. 이것은 책의 가벼움을 떠나서 아이들이 흥미와 눈높이를 제대로 담아냈는가 하는 문제인 것이다.
이미 수학이나 과학을 통해서 원리를 잡아라 시리즈의 구성은 알고 있다. 역시 이번 구성도 아이들의 생활이나 관심사가 담긴 스토리를 전제로 내세우고 [원리는 이것]에서 이야기 속에서 찾아내야 하는 사회와 관련된 기본 원리를 짚어주고 [한 걸음 더]에서는 좀더 심화된 사회 상식을 전달해 주고 있다. 너무 많은 것을 기대하는 사람들에게는 내용의 부족함이 느껴질 지도 모르겠지만 아이들이 혼자 힘으로 읽어내기에는 충분한 요소를 가지고 있다는 점에서 높은 점수를 주고 싶은 책이다. 특히 각 단락마다 전제로 내세우는 스토리라 일반적인 느낌도 들면서 아이들의 생활과 관련되거나 익숙한 내용이라는 점과 [원리는 이것]에서는 군더더기 없이 정말 핵심만 간결하고 명확하게 설명하는 점이 마음에 든다. 책에서는 경제/정치/역사/문화 네 부분에 대한 원리를 다루지만 생각같아서는 2권 정도 기획해서 좀더 많은 이야기를 담았으면 하는 아쉬움이 남기는 한다.
원리가 필요한 과목은 비단 과학이나 수학만이 아니라 전 과목에 해당되는 지도 모르겠다. 사회교과서에서 다루어지는 내용에서 중요한 사항만 쏙쏙 골라 그 원리를 파악하고자 한다면, 혹은 어렵지 않은 사회 관련 책을 찾고 있었다면 충분히 읽어볼 만한 책이라 생각된다.