기린과 열여덟 번째 낙타 중학년을 위한 한뼘도서관 10
요시다 미치코 지음, 오타카 이쿠코 그림, 김난주 옮김 / 주니어김영사 / 2008년 4월

[상처받은 아이들이 찾은 마법의 열여덟 번째 낙타]

"기린이 흔들흔들 다가온다

위에서 살며시 다가온다

얼굴만 내게로 다가온다

몸은 저만치 두고서"    ....부시카 에츠코[기린이 흔들흔들]

책을 펼치면 나오는 이 시는 목을 쭉 빼고 나에게 얼굴을 드리미는 기린의 마음은 정작 저 멀리에 있다는 내용이다. 가까이 있지만 마음을 주지 않는 아이가 이 책의 주인공이겠구나 짐작이 갔다. 역시 이 책에는 세상을 향해 마음을 닫은 두 명의 아이가 등장한다. 부모님의 직장때문에 늘 학교를 전학다녀야 하는 코우타는 친한 친구 한 명 사귀지 못한 아이이다. 늘 만남과 헤어짐을 반복하기며 상처받았기에 누군가를 만나서 사귄다는데 두려움도 있는 아이이다.

또 한 명의 아이, 구와가타..코우타가 전학와서 처음으로 관심이 갔던 아이가 바로 구와가타이다. 어딘지 침울해 보이면서도 묘한 분위기를 가진 구와가타는 교통사고로 형을 잃고 자신때문에 형이 죽게되었다는 짐을 안고 살아가는 가슴아픈 아이였다.

이 둘이 마침내 마음을 문을 열고 친구가 되어가는 과정은 가슴에 상처를 안고 살아가는 아이들이 서로에게는 상처를 치유해주는 열쇠가 될 수도 있음을 보여준다. 마지막에 구와가타가 안고있던 비밀이 밝혀지는 순간은 이 책이 주는 가장 큰 반전이면서 그 상처의 깊이를 가늠할 수도 있게 된다. 서로가 서로에게 힘이 되어서 자신이 닫았던 마음의 빗장을 열어줄 수 있게 되어서 너무도 가슴이 따뜻해지는 이야기였다. 힘을 얻어 엄마에게 사실을 이야기하는 구와가타와 이제는 전학을 가지 않겠다는 자신의 의지를 표현하겠다고 결심하는 코우타 모두에게 인생의 따뜻한 봄바람이 불게 된 것 같아서 정말 다행이다.

이 책의 제목으로 나오는 열여덟 번째의 낙타가 의미하는 것은 문제를 해결하는 하나의 열쇠가 됨을 의미한다. 묘한 수학적 마술을 보는 듯한 계산을 보여주면서 마술같은 해결을 하게되는 이 열여덟 번째의 낙타가 구와가타, 코우타 뿐 아니라 우리 자신도 될 수 있음을 발견하게 될 것이다.