코끼리 아빠다! - 물구나무 그림책 66 ㅣ 파랑새 그림책 63
마이클 그레니엣 글.그림, 김정화 옮김 / 파랑새 / 2008년 3월
[순수한 그림과 이야기에서 맘껏 누리는 동심]
물구나무 그림책 중에서 [별나게 웃음 많은 아줌마]를 너무너무 좋아하는 7살 아들이 있다. 그런 아들이 이번에 물구나무에서 또 한 권의 멋진 책친구를 만났다. 바로 [코끼리 아빠다]가 우리 아들의 마음을 사로잡은 책친구이다^^
처음에 책을 보면서 하는 말이 "엄마, 이거 친구가 그렸어?"라는 거다 . 정말 또래 유치원 아이들이 그린 그림처럼 마이클 그레니엣의 삐뚤삐뚤 자유분방하고 순수하다. 그런 순수함이 아이들의 마음을 사로잡는 또 하나의 요인임을 인정하지 않을 수 없다. 아이도 마치 또래 친구가 그린 듯한 그림을 보더니 이내 책을 읽어달라고 졸라댔다.
유치원에 키아라를 데리러 간 아빠는 딸과 함께 장난감 가게에 들르게 된다. 그곳에서 키아라는 코끼리에 온통 마음을 빼앗겨 버리고 만다. 우리 집에도 코끼리가 있었으면...키아라 아빠의 고민은 이제부터 시작된다. 마음같아서는 딸의 소원대로 코끼리를 집에 데려다 놓고 싶지만 현실적으로 불가능하기 때문에 말이다. 그 순간 마법같은 일이 벌어진다. 커다란 코끼리아 키아라 아빠에게 코끼리가 될 수 있는 비법이 담긴 책을 주고 간 것이다. 아빠는 책에 적힌대로 크림을 바르고 알약을 먹고 맛있는 냄새를 맡으면서 코끼리 아빠로 변신하게 된다. 이런 변신 과정을 지켜보던 아들녀석은 마치 자기 곁에서 벌어지는 일처럼 환호성을 지르면서 좋아한다. 키아라는 ? 물론 코끼리 아빠를 보고 너무 좋아하면서 "코끼리 아빠다~~"라고 소리쳐댄다.
문제는?? 코끼리아빠와 다시 들르게 된 장난감 가게에서 이번에는 사자인형에 마음을 빼앗겨 버렸네~~
정말 재미난 이야기에 아들과 책읽는 시간이 즐거웠다. 코끼리 아빠로 변신하는 장면을 보면서 우리 아빠도 이렇게 변할 수 있냐고 묻기에 진땀을 흘리기도 하고 말이다. 아이에게 구구절절 이야기는 할 수 없었지만 키아라의 아빠처럼 아이들을 위해서 슈퍼맨처럼 변신하는 아빠를 떠올려 볼 수 있었다. 야외에 놀러가서는 슈퍼맨이 되어서 아이들을 번쩍번쩍 안아올리는 아빠, 마트에서 무거운 짐을 다 들고 다니는 아빠, 배드민턴을 잘 쳐서 멋진 선생님이 되어주는 아빠...그러고 보니 우리 아빠도 키아라의 코끼리 아빠 못지않게 멋진 변신을 하는 아빠임을 알게 된다.
단 한가지 동화책 읽기는 매번 엄마와 하는데 아무래도 오늘 저녁은 이 책을 들고 아들 녀석에게 읽어주라고 해야겠다. 그러면서 다시 한번 동화책 읽어주는 멋진 아빠로 변신^^하게 되는 것이다.