친절한 조선사 - 역사의 새로운 재미를 열어주는 조선의 재구성
최형국 지음 / 미루나무 / 2007년 12월

[숨겨진 조선의 이야기]

제목에서 조선사를 친절하게 다룬다고 해서 사적인 접근이 많이 다루어지지 않을까 생각했다. 물론 정사와는 조금 다르기는 하겠지만 말이다. 책을 받아드니 제일 먼저 띠지가 눈에 들어왔다.

"이 서방, 아기 업고 어디 가시나?"

"육아휴직 받아 장 보러 간다우~~"

어라? 이거 재미나겠는걸? 역사적인 이런저런 이야기를 읽다 보면 읽는 재미에 푹 빠지기 마련인데 이 책에서는 조선시대에 있었던 소소한-그렇지만 잘 알려지지 않은 이런저런 이야기를 들려주고자 한다. 그런 이름 없는 것들 역시 역사의 한 부분이라고 생각하면서 이름을 하나하나 붙여주고 소개하는 과정을 통해서 저자는 "풀뿌리의 역사"라고 말하고자 했는가 보다. 이름없는 것들에게 의미를 부여하고 알악가는 과정을 말이다. 그런 의미에서 분명 이 책은 친절하게 조선의 숨은 이야기들을 다양하게 들려주고 있다.

드라마에서 역사를 접하든 다른 역사서를 접하든 스토리 중심의 역사적 흐름을 대하는게 일반적이라면 이 책은 조선시대의 순차적인 흐름이 아니라 주제별 묶음 형식으로 조선의 이야기를 들려준다.

왕의 이야기/백성의 이야기/ 기이한 동물의 이야기/먹거리에 대한 이야기..가 그것이다.

왕의 이야기 가운데는 많은 책에서 들려주었던 정조의 담배 사랑이야기와 당시에 너무도 급속도로 퍼진 담배문화와 그 폐단등을 엿볼 수 있었고 세종때에 있었다는 육아휴직이나 왕도 함께 즐겼다는 격구와 불꽃놀이에 대한 이야기 등은 흥미로웠다. 첫장에서는 왕의 일거수 일투족을 기록했다는 사초에 대한 이야기가 좀 더 상세하게 나왔으면 하는 아쉬움이 있었다. 왕의 이야기를 제외하고도 많은 이야기가 다뤄져서 흥미롭게 읽기는 했는데 역시 좀 더..라는 아쉬움이 남는게 솔직한 심정이다. 제목이나 그림을 통해서 한번 훑어보면서 상당히 기대를 갖고 있었는데 그 정도가 좀더 상세하게 기술되었다면 더 만족스럽지 않았을까 싶다. 조선시대임을 염두하고 책을 읽으면서 당시에 가능했을까 싶은 일들을 머리로 상상하고 그리고 적절하게 배치된 그림을 통해서 시대상을 염두하면서 읽는 재미도 있었다.

중간중간 소개된 이덕무가 어린아이들의 담배 피우는 것을 걱정하는 글이나 정약용이 그의 아들에게 과음을 걱정하면서 술을 가까이 하지 말라는 당부글등은 생소하기에 이름난 사람들도 자신의 자식에 대한 당부나 혹은 당시의 요즘 아이들을 걱정하는 건 예나 지금이나 매한가지로군..하면 웃음짓게도 한다.

친절한 조선사..라기 보다는 숨겨진 조선의 이야기라는 편이 제목으로 더 친절하지 않았을까 싶다. 모든 것이 역사이기는 하지만  조선시대의 여러가지 숨겨진 이야기를 듣는 것에 더 집중하게 되니 말이다.