봄 여름 가을 겨울의 춤 자연그림책 보물창고 4
리바 무어 그레이 지음, 황윤영 옮김, 라울 콜론 그림 / 보물창고 / 2008년 4월

[아름다운 발레의 선율이 느껴지는 그림동화]

몸으로 무엇을 표현한다는 것은 우리 나라 사람들에게는 익숙하지 않은 일이다. 많이 바뀌었다고 해도 아직까지 남앞에서 자신을 드러내는 데 익숙한 사람은 그리 많은 것 같지 않다. 이 책은 엄마와 딸이 함께 춤으로 교감을 나눈 1년을 들여다 볼 수  있는 작품이었다.

남들보다 유독 춤을 사랑했던 엄마는 딸과 함께 계절마다 아름다운 발레를 즐겼다. 봄이면 비를 맞으면서 빗방울이 뺨에 떨어지고 웅덩이 물을 맨발로 튀기면서 자연과 하나가 되어 봄을 느끼는 춤을 함께 추고 그리고는 집에 들어와 비를 노래한 시를 읽으면서 레몬조각을 띄운 차를 한 잔 마신답니다. 사실 모녀의 봄의 춤을 읽는 순간 그림도 좋았지만 그림의 맛을 살리는 글의 내용을 보고 마음에 묘한 동요가 일더군요. 엄마와 딸의 춤? 익숙하지 않지만 그들의 춤에서 행복감을 충분히 느낄 수 있었으니까요..

여름에는 해변가에서 함께 춤을 추면서 발가락 사이로 빠져나가는 모래의 느낌도 만끽하고 모녀는 춤을 춘 후 레모네이드를 한 잔 마십니다. 가을에는 낙엽을 밟고 춤을 춘 후 따뜻한 차 한 잔을, 그리고 겨울에는 소복히 쌓인 눈 밭 위에서 맘껏 눈의 느낌을 받으면서 ...그들의 계절마다 펼쳐지는 그림은 춤에 익숙하지 않은 나같은 사람도 그들과 함께 춤추고 싶은 충동을 느끼게 한다.

몸치?임을 떠나서 맘껏 자기가 느끼는대로 표현하면서 행복해하는 엄마와 딸을 보면서 무척 부러웠다. 무엇보다도 딸의 마음 속에 이런 행복한 기억이 아주 소중하게 자리잡고 있음을 알기에 그녀의 성장에 너무도 소중한 밑거름이 되었겠구나 싶었다. 아니나 다를까 이 딸은 엄마와의 그 춤의 기억을 더듬으면서 무대 위의 발레리나로 춤을 추는 마지막 장면을 볼 수가 있다.

어린날의 기억과 느낌, 일명 추억이라고 해야 할까? 이런 것은 나중에 필요하다고 만들어 줄 수도 없는, 정말 그 당시에 자연스럽게 마음에 남는 소중한 것들이다. 아이에게 이런 소중한 추억과 꿈을 키울 수 있는 동반자가 되었던 엄마의 모습에 감탄하고 그리고 그런 엄마로부터 꿈을 키워간 딸에게도 감동하게 된다. 아름다운 모녀의 춤을 통해서 인생에서 중요한 어린날의 추억을 맘껏 느낄 수 있는 작품이었다. 봄바람이 살랑거릴 때 나도 한 번 딸아이와 춤을 춰볼까나? 춤이 아니더라도 나눌 일 하나는 해야겠다^^