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내 아이를 해치는 맛있는 유혹 트랜스 지방
안병수 지음 / 국일증권경제연구소 / 2008년 2월
평점 :
품절
[미래의 건강, 지금 우리가 찾아야 할 때]
이미 [과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹]이라는 책을 통해서 알게된 안병수님의 책이라고 해서 관심이 갔다. 과자에 들어가는 위험한 첨가물들의 실태보고를 보고 너무도 경악했던 기억이 새록새록 떠오른다. 이번 책은 요즘 뉴스에서 끊임없이 화제가 되고 있는 바로 트랜스 지방에 대한 이야기이다. 트랜스 지방이 나쁘다고는 하는데 과연 이를 피할 수 있는 방법은 있는건지 너무도 궁금했기에 이 책은 정말로 가문날의 반가운 소나기 같은 책이었다.
저자 강연을 통해서 알게된 독자와 트랜스 지방에 대한 이야기를 대화하듯 풀어가는 형식이 읽는 독자로 하여금 저자의 이야기에 충분히 집중하도록 하는 구성이었다 .물론 트랜스 지방이 왜 생기는지를 이해하고 기름에 대한 전반적인 이해를 위해서 어려운? 지방들의 구조와 이름을 설명들어야 하는 부분도 있지만 각 장의 이야기가 끝날 때마다 다루어진 요지를 정리해 주어서 요점을 쏙쏙 숙지할 수 있었다.
트랜스 지방을 논하기에 앞서 기름에 대해 갖고 있던 나의 잘못된 생각들을 정리할 수 있는 시간이었다. 기름진 음식은 그만큼 고소함으로 우리 입을 즐겁게 하지만 좋은 기름일수록 불완전한 상태여서 열에 잘 변형, 파괴되기 쉽다고 한다. 가장 좋은 기름은 역시 들기름이라고 할 수 있는데 이 역시 열을 가하면 잘 파괴되니 생들깨를 짠 기름을 되도록 무침용으로 먹으라고 한다. 영양가 좋다는 고등어 역시 굽기보다는 찜이나 조림으로 먹는 것이 가장 좋다는 유익한 정보도 담을 수 있다. 기름은 가열할 수록 좋지 않다는 건 사실이지만 이 맛의 유혹은 피할 수 없다. 그럴 경우 되도록 튀김용으로는 올리브유를 사용하는 것이 좋고, 정제된 기름은 피하고 저온에서 압착한 기름을 선택하는 것이 좋다고 한다.
사실 책을 읽으면서는 트랜스 지방의 나쁜점도 궁금하지만 실생활에서 우리가 실천할 수 있는 정보를 얻는게 가장 필요한 부분이기는 하다. 그래서 이런 실질적인 이야기는 메모를 하고 실천하고자 다짐한다.
무엇보다 불포화지방을 고소한 맛을 내는 포화지방으로 변화시키는 과정에서 발생하는 트랜스지방은 정말 섭취해서는 안되는 지방이다. 그러나 우리 생활 전반에 이 트랜스지방을 이용한 식품 뿐 아니라 사료를 먹는 가축들의 고기에서도 축적되어 계속 순환하고 있다니 정말 놀라지 않을 수 없었다. 완전히 100% 트랜스 지방에서 자유로워질 수는 없지만 기름은 되도록 정제되지 않은 저온압착 기름을 사용하고 기름을 이용한 음식은 되도록 줄이고 특히 패스트 푸드는 정말 트랜스 지방의 온상임을 잊지 말자고 콕콕 다시 되새김질 해 본다.
그리고 우리 체내에 축적된 나쁜 트랜스 지방을 퇴출시키기 위해서는 미네랄, 섬유질, 항산화제가 든 음식을 많이 섭취하는 것이 좋다는 말은 절망 속에서 찾은 보석같은 정보이다. 이 삼총사가 많이 든 식품으로 사과, 토마토, 브로콜리, 마늘, 버섯, 고구마 등이 있다고 한다. 결과적으로 채소와 과일은 항상 우리가 섭취해야 할 음식이라는 사실.
책을 읽으면서 사람들이 편리함을 누리는만큼 댓가를 지불한다는 생각이 든다. 편리함 속에 우리의 건강을 담보로 생활한다?고 한다면 ok를 외칠 사람은 없다. 그냥 편리함에 길들여져서 불편함을 거부하는 우리의 생활태도를 반성할 기회도 가졌던 것 같다. 패스트푸드가 아닌 슬로우 푸드로 우리 삶의 질을 한층 높이고 미래의 우리 건강을 바로 지금 다시 찾기 시작해야 할 때라고 생각한다.