조선 역사 속 숨은 영웅들 역사 속 숨은 영웅들 1
김은빈 지음, 이종은 그림 / 뜨인돌어린이 / 2008년 2월

[강추!!꼭 알아야 할 영웅이 여기 숨어있었네~]

뜨인돌어린이에서 나온 책벌레, 글벌레 시리즈를 좋아하는 사람들이 참 많다 .나 역시 그런 학부모 가운데 한 사람으로 뜨인돌어린이에서 나오는 책은 늘 관심을 갖고 지켜보게 된다. 이번에 새롭게 만난 [조선 역사 속 숨은 영웅들]은 전작으로 만난 글벌레, 책벌레보다 한층 업그레이드 된 내용이라고 말해도 과언이 아니기에 정말 강추하고자 하는 책이다.

제목으로는 조선의 숨은 영웅이라고 하니 식상할 수도 있겠지만 우선 소개되는 인물을 찬찬히 살펴볼 필요가 있다. 역사학자 안정복, 토암 이지함, 소현세자의 아내 강빈, 역관 홍순언, 어부 안용복, 제주도의 여인 김만덕..

어디서 한 번쯤 들어보았음직도 하지만 세종대왕이나 장영실에 비하면 분명 덜 알려진 인물임에 틀림없다. 사실 나도 역사시간에 얼핏 들었을 이름이 적지 않아서 슬쩍 책을 통해 인물에 대한 소개를 받은 셈이기도 하다. 역사적으로 큰 인물은 아닐지 모르지만 분명 가치있는 일을 한 사람들을 중심으로 소개된다는 점에서 이 책의 의미를 찾고 싶다. 위인이라고 하면 너무도 큰 업적을 생각하게 되지만 사실 그 큰 몫에 가려져 보이지 않고 묻히는 사람이 너무도 많다고 생각된다.

공부하기를 좋아해서 두루 익히고 배워서 사람들의 앞날을 예견해준다는 말까지 들을 정도였던 토암 이지함. 높은 벼슬을 꿈도 꾸지 않고 현감을 하면서 고을의 어려움을 꽤뚫고 보다 실질적이 대책을 마련한 점이 정말 놀라웠다. 농사 짓기 어려운 곳에 사는 사람들을 위해서 버려진 황무지섬에서 고기잡기를 하고 소금을 얻을 수 있도록 해달라는 그의 요구는 정말 시대를 앞선 것이었다. 마을 사람들 뿐아니라 어려운 사람들이 섬에서 소득을 올리도록 하고자 했던 시대를 앞선 그의 요구는 받아들여지지 않았지만 정말 대단한 사람이었구나 싶다. 아산현감으로 있을 때는 걸인청을 만들어 걸인에게 숙식을 제공하면서 기술도 가르쳐 사회에서 다시 설 수 있도록 한 것을 보면 이미 그는 현대에 사는 사람 못지않은 진취성을 가졌던 인물이다. 그런 사람을 위해서 마을에 동상까지 만들고 기렸다고 하니 정말 민중에게 사랑받는 사람이었음을 알 수 있었다.

또한 소현세자의 아내인 강빈과 소현세자의 삶을 엿볼 수도 있었다. 병인양요의 굴욕을 겪고 청나라에 볼모로 끌려갔던 소현세자와 강빈은 자신들의 처지를 비관하고 순응하고 있기보다는 급변하면서 서구의 문물을 받아들이던 청의 문화를 배우고 상인으로 최고 경영까지 쌓았던 사람들이다. 변화보다는 자신의 자리만 지키고자 했던 무리들에 의해서 결국 조선의 왕이 될 운명이 비참하게 깨어진 내막을 보면서 안타까움을 금치 못했다. 소현세자가 왕위에 올랐다면 조선의 역사는 달라졌을거라는 역사학자들의 말이 그제야 이해가 되었다.

이외에도 통역관으로 명에 가서 조선 태조의 아버지 이름을 바로 잡는 큰 일을 했던 홍순언도 잊지 못할 인물이다. 단순한 이름바꿈이 아니라 조선에 대한 격상승과 인정이라는 면에서 그의 업적을 평가받을 만하고 무엇보다 자신이 번 돈으로 조선의 특산물을 사서 명에 팔아 다시 무기를 조선에 들이면서 나라의 싸움에 도움이 되고자 했기에 더욱 기억되는 역관이다.

조선의 안일한 관리들을 대신해서 일본으로부터 울릉도를 지켜냈던 어부 안용복이나 기생에서 객주 주인으로 거듭나는 삶을 살면서 내륙에서 떨어진 제주도 사람들을 위해 어려울 때 재산을 풀어 곡식을 대주는 일을 할만큰 배포가 컸던 김만덕 또한 잊지 못할 것이다.

이미 알려진 인물이나 뻔한 이야기가 아니라 정말 역사에서 우리가 알아야 할 숨은 인물들을 만나게 해주어서 반가운 책이었다. 여러 사람의 이야기가 들었으나 읽는 면에서는 결코 짧거나 부족하다는 느낌은 받지 않았다. 인물에 대한 이야기와 함께 매번 조선의 알아야 할 역사와 숨은 이야기를 소개해 주어서 제법 많은 양질의 이야기를 전해 받은 셈이 되기때문이다. 초등 중학년 정도라면 꼭 읽어보고 우리 역사 속의 숨은 인물들을 만나 볼 기회를 놓치지 않기 바란다.