토비의 특별한 여름 고학년을 위한 생각도서관 28
발레리 홉스 지음, 유향란 옮김, 장윤경 그림 / 주니어김영사 / 2008년 1월

[새로운 삶을 얻은 또 하나의 이야기]

아픈 아이들의 이야기를 만나면 늘 우울한 마음이 앞선다. 실은 작년 가을 무렵 작은 아이가 갑자기 임파선이 비대하게 붓는 바람에 병원에 입원한 일이 있었다. 보름 정도 입원해 있으면서 수술도 받고 조직검사 결과를 기다리면서 참으로 많은 생각을 했었다. 다행이 결과가 좋아서 퇴원은 했지만 비슷한 증세로 한 병실에 입원해 있던 다른 아이는 암진단이 나와서 퇴원하는 마음이 밝지만은 않았다. 토비의 특별한 여름을 읽으면서 작년의 일이 자꾸 떠 올랐다.

아픈 아이들에게 병원은 병을 고치는 공간이기 이전에 탈출하고 싶은 공간이기도 할게다. 특히 낫기 힘든 병의 경우는 더할 것이다. 토비의 마음도 그랬을까? 고통스러운 항암치료도 받고 오랜동안 병원에서 생활하다 나왔는데 옆구리에서 다시 암덩어리가 만져질 때 토비는 병원에 가기 보다는 현재의 자유를 좀더 누리고 싶어했다. 그것은 자신에 대한 포기라기 보다는 두려움이 컸기 때문이다. 병이 낫지 않을지도 모른다는 두려움, 또 다시 고통스러운 치료를 받아야 한다는 두려움, 시골에서의 자연내음대신 병원의 소독약 냄새를 다시 맡아야 한다는 두려움...

그런 중에 토비가 만난 펄할머니 역시 마음의 병에서 헤어나지 못하고 있었다. 시를 쓰는 펄할머니는 남편을 사고로 잃고 더 이상 시를 쓰지 않고 있었다. 이제는 나이가 들어서 앞도 잘 보이지 않는 펄할머니는 세상과의 소통이던 시를 쓰지 않으면서 마음의 문을 꼭꼭 닫고 있었는지도 모르겠다.

이 두 사람이 만나면서 서로의 두려움을 이해하고 극복해 나가는 과정이 바로 이 책을 읽으면서 감동을 느끼게 되는 부분이다. 펄할머니를 위해서 일을 하고 시를 읽어주면서 그렇게 둘은 서로에게 필요한 존재로 그리고 상처받은 서로의 마음을 위로하는 친구로 발전해 간다. 그리고는 토비는 다시 한번 삶의 희망을 갖고 치료를 받으러 가고 펄할머니는 시를 쓰게 된다. 두려움에 떨던 토비가 치료를 받고 펄할머니의 퓨리처상을 대신 수상하게 되고 의학을 공부하는 학생이 된다는 마지막 결말은 희망적인 결말이어서 마음이 편안해 진다. 세상의 모든 아이들이 이 소설에서처럼 강한 의지로 병을 이겨낼 수만 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각을 해본다. 토비의 특별한 여름은 토비의 삶에 있어서 새로운 생명을 다시 얻을 수 있는 용기와 잊지 못한 친구를 만난 인생에서 아주 특별한 날이었음이 분명했다.