바람의 딸 걸어서 지구 세 바퀴 반 1 - 아프리카.중동.중앙아시아
한비야 지음 / 푸른숲 / 2007년 10월

[지구를 누비는 그녀의 에너지를 듬뿍 받아]

일상..일상은 그렇다. 모나지도 않고 그렇다고 거센 파도마냥 험난하지도 않으면서 반복되는 하루하루의 안정은 잔잔한 물결 그 자체일 때가 많다. 그렇기에 일상의 평이로움에 감사하기보다는 때로는 그 무료함에 온몸을 비틀게도 된다. 40에 가까운 나이가 되어서도 일상의 무료함이 주기적으로 찾아옮을 느낄 때는 하~하는 한숨과 함께 20대의 그 무료함만큼 지금의 무료함도 그다지 많이 변하지 않는가보다고 중얼거리게 된다. 단지 차이가 있다면 지금은 아이들을 키우면서 일상의 무료함을 달래기위해서 다른 사람의 에너지를 많이 흡수하는 법을 터득했다고나 할까?

아침마다 직장을 오가는 지하철 안에서 지구를 누비며 다니는 그녀의 에너지를 조금씩 흡수하는 것은 잔잔한 일상에 활력소가 되기에 충분했다. 누가 이곳저곳 누비면서 여행을 했다더라..가 아니라 하루하루 발로 땅을 디디면서 지구상에 살고있는 사람들을 찾아 다니는 그녀의 기록은 정말 동행하는 듯한 느낌을 주면서 가슴 속에서부터의 감동을 불러일으켰다. 고상한 누구도 아니고 호사스러운 호텔의 누구도 아니고 서로 살 비비면서 만나는 순박한 사람들과의 기록은 사람들 사이에서 느낄 수 있는 가장 최소한의 인간에 대한 따뜻한 애정을 그대로 느낄 수 있었다.

여전히 흑백사진 속에서 피곤하지만 밝은 얼굴로 웃고 있는 그녀를 보면 타고난 여행 전문가라는 느낌도 든다. 12년 전의 오지여행가에서 지금은 세계의 아픈 사람들을 위해서 발벗고 나서는 긴급구호 대장으로 변신한 그녀는 분명 인생에 목표를 가지고 사는 사람임에 틀림없다. 직장을 다니며서 여행을 계획하고 그리고는 미련없이 잘 나가던 직장에 사표를 내고 무려 7년동안 지구의 오지를 여행했다. 그리고 책 속에서도 찾을 수 있듯이 여행을 하면서 도움이 필요한 사람들을 위해서 꼭 필요한 일을 하겠다던 그녀는 약속을 지켜서 지금은 긴급구호대장 역할을 하고 있는 것이다. 그녀가 여행 중에 만났던 사람들이 그녀에게서 밝고 건강한 에너지를 느꼈듯이 책을 읽는 독자들에게도 그 에너지는 충분히 느껴졌다. 그러면서 나의 일상에서 매순간 최선을 다 하는 그때가 나에게서 최대한의 건강한 에너지가 발산될 수 있다는 것을 깨닫게 된다. 누구처럼..이 아니라 나의 삶 속에서 내가 최선을 다 할 때가 바로 가장 빛나는 순간임을 그녀의 여행기를 통해서 다시 한 번 느껴본다.

멋진 한비야..언젠가는 꼭 한 번 만나고 싶은 사람이다.