화룡소의 비구름 ㅣ 높은 학년 동화 13
배유안 지음, 김호민 그림 / 한겨레아이들 / 2008년 1월
[아이들에게 만나는 가사 문학의 백미 관동별곡]
작년 여름 문학캠프를 통해서 다녀온 소쇄원과 가사문학관은 내게 참 낯선 장소였다. 특히 가사문학관에서 소개된는 글과 인물이 어디선가 들어본 듯하기는 해도 역시 익숙하지 않음은 어쩔 수 없었다. 국어 고전시간에 배웠던 가사문학의 개요와 주요 작품,,그 정도에서 벗어나지 않았으니 말이다.
처음 정철의 관동별곡을 소재로 동화를 엮었다고 해서 과연 어떻게 그려낼까 무척 궁금했다. 관동별곡의 내용도 가물가물하던 터가 우선 가사문학으로써의 관동별곡의 전문이 담긴 책의 후미부터 들쳐보았다. 정철이 강원도에 부임해서 관동팔경을 두루 다니면서 그 아름다움을 극찬한 작품..사실 내가 관동팔경의 아름다움을 모르기에 그 정서가 딱히 와닿지는 않았다. 그렇지만 글을 읽은 후에는 그 전해지는 느낌이 사뭇 달라진다.
현대와 과거를 이을 수 있는 방법은 역시 타임머신을 타고 순간이동을 하는 수밖에 없다. 이 책에서 현재의 훈이는 노인에게서 받은 그림 한 장을 통해서 정철이 있었던 과거 속으로 들어가게 된다. 현재와 과거를 이어주는 것은 바로 모령의 노인이 건네준 그림 한 장. 고등학생인 형으로부터 어렵고 따분하다는 소리를 들었던 정철의 관동별곡..훈이가 아는 것은 그게 다였다. 그러나 과거의 그림 속으로 들어간 훈이는 정철을 따라 여행하면서 관동의 아름다움을 눈으로 보게 된다. 그리고 누군지는 모르지만 자신을 과거의 그림 속으로 불러들인 이가 다름 아닌 화룡소에 살고 있는 용임을 알게 된다. 화룡소에는 늘 맑은 기운만 있기에 비를 기다리면서 하늘로 올라갈 날을 기다리는 용은 훈이에게 비바람을 몰고와 달라는 부탁을 한다.
순간순간 경치의 아름다움을 보고 가사를 읊조리는 정철의 모습을 보고 훈이는 그 아름다움과 노랫말의 의미를 책읽는 이와 함께 동감하게 된다.
적절한 때에 삽입되어 있는 정철의 가사 한 자락은 "나도 한 번 가보고 싶다"라는 생각을 갖게 할 만큼 그 경치가 연상되는 것들이었다.
관동팔경이 무엇인지도 모르고 주요 가사 작품이라고 하니 무조건 외워대는 아이들이 그 문학의 아름다움을 어찌 알겠는가? 책을 읽으면서 차라리 작품을 외우는 대신 이런 멋진 작품 하나로 동기를 부여한다면 더 오래도록 기억하고 가치를 인정할텐데..하는 생각이 들었다.
중간중간 나오는 멋진 가사와 더불어 한국화를 연상시키는 멋진 삽화가 책의 맛을 더해준다. 현실에서 그림 속으로 들어온다거나 학을 타고 먹구름을 하늘에 그려 불러들이는 작가의 상상력은 정말 신선하다. 이렇게 화룡소의 용을 위해 먹구름을 몰고와 비를 내려준 훈이는 책읽는 내가 되면서 아이들에게 관동별곡이라는 작품은 단순히 이름이 아닌 마음의 여운으로 깊게 남게 될 것 같다.
한가지 아쉬움이 있다면 책의 맛과는 떨어질 지 모르지만 관동팔경의 운치를 담은 사진 몇장을 부록으로 실어주었으면 어땠을까 싶은 생각이 든다. 사진이 어울리지 않는다면 관동팔경을 담은 한국화를 실었어도 좋을 듯 싶다. 책을 읽고 난 다음 제일 먼저 한 일이 관동팔경이 어디인지 인터넷을 뒤지는 일이었기에 사족으로 덧붙인다.