레닌그라드의 기적 - 네덜란드 문학 다림세계문학 15
얍 터르 하르 지음, 유동익 옮김, 페이터르 파울 라우베르다 그림 / 다림 / 2007년 4월

전쟁을 소재로한 많은 작품의 공통점은 전쟁의 잔혹함과 인간애가 부재한다는 점이다. 그래서 전쟁을 소재로 한 영화든 소설이든 내내 가슴을 더 아프게 만드는 건 아닐까? 2차대전을 소재로 한 이 작품은 독일이 러시아를 침공하고 레닌그라드(지금의 상뜨페떼르부르크)의 사람들이 2년 가까운 세월을 저항하는 이야기를 다루고 있다.

레닌그라드를 둘러싼 독일군에 의해 식량 공급로는 차단되었고 시도 때도 없이 날아드는 폭격세례에 레닌그라드의 모든 사람들은 굶주림과 공포에 지쳐있었다. 그 가운데 보리스라는 소년과 나디아라는 소녀가 있다. 둘은 식량(그래봤자 멀건 무 스프지만)을 배급받기 위해서 발을 종종 거리면서 나서는데 나디아의 표정이 심상치 않다. 가능한 일일까? 바로 간밤에 아버지가 굶주림으로 죽고, 눈이 퉁퉁 붓도록 밤새 울고 아침에 눈을 뜨니 오빠가 바로 옆에서 죽어있었다는 것이다. 가능한 일일까? 그렇지만 소설이 아닌 현실이었다.

이 작품은 실제로 러시아사에 관심이 많던 아동문학가 얍이 러시아의 보리스를 만나서 들은 실화를 바탕으로 쓰여진 소설이다. 2차 대전을 경험한 보리스의 어린시절이 고스란히 녹아있는 작품이었던 것이다.

책을 읽는동안 가슴이 먹먹해지는 때가 많았다. 공습이 시작되는데도 낡은 냄비에 배급받아오는 멀건 무 수프가 쏟아질까 종종거리다가 폭격에 쓰러지면서 자신의 몸보다도 쏟아져버린 냄비때문에 더 가슴 아파하는 아이들..먹기위해 살기 위해 감자를 찾아서 눈밭을 헤메다가 쓰러지는 아이들..레닌그라드를 탈출하기를 바라는 엄마를 두고는 절대 떠날 수 없다며 초대받아 받아 품에 숨겨온 음식을 데워서 내는 모습..순간순간이 목이 메이도록 절절하고 안타까움이 가득했다.

만약 이 책이 전쟁의 비참함만을 생생하게 전달하고 했다면 큰 감동을 주지 못했을 것이다. 이 책의 진정한 가치는 그런 비참한 전쟁 속에서도 살아있는 인간애와 용서와 화해의 모습을 찾을 수 있다는 점이다. 보리스와 나디아가 눈밭에 쓰러져 있을 때 그들에게 다가온 사람은 다름 아닌 독일군 정찰병들..이들은 아무 죄없이 절망적인 모습으로 쓰러져 있는 아이들을 외면하지 않았다 . 오히려 목슴을 걸고 이들을 러시아군 진영까지 데려다주기까지 한다. 그렇다면 러시아 진영에서는 어땠을까? 지금의 이 끔찍한 전쟁을 일으킨 장본인인 독일군을 살려줄 것인가? 논쟁하는 러시아군 앞에 우뚝 선 것은 다름 아닌 보리스였다.

"이 사람은 내 목숨을 구해준 은인이에요. 나의 친구에요."라고 말하는 장면은 전쟁..그 허무한 어른들의 놀음 앞에서도 아이들이 지켜내는 순수함과 인간애가 가득 담긴 장면이었다. 결국 독일군은 무사히 돌아가고 이 과정에서 누구도 전쟁을 원치않는다는 것도 느끼게 된다. 항상 소수 지도자들에 의해서 민중을 선동하여 일으킨 전쟁에서 피해자는 일반 국민이었던 것이다. 싸움보다 그들에게 더 필요한 것은 작은 평화와 행복인 것을...

전쟁은 마음만으로 피해 갈 수는 없는 현실임은 분명했다. 결국 배우의 꿈을 가지고 있던 꿈만은 소녀 나디아 역시 죽음을 맞이한다. 전쟁이 시작되면서 쓰기 시작한 자신의 일기장..그 일기장에 담긴 나디아의 말 한마디 한마디는 공포와 슬픔이 베어난 가슴 아픈 진실이었다. 보리스는 그 일기장을 간직하고 나디아를 기억한다. 그 기억은 어른이 된 지금에도 그 때의 이야기를 전해줄 수 있는 힘이 되었는지도 모르겠다.

또 하나 이 책에서 놓칠 수 없는 장면은 패저군이 되어 돌아가는 독일군을 대하는 보리스의 태도이다. 모든 러시아 사람이 야유하지만 보리스는 절망적인 눈빛으로 부축받아가는 어린 병사를 보면서 자신들을 구해준 독일군을 떠올린다. 나디아와 보리스가 절망적일 때 그들이 보여준 작은 관심과 사랑이 얼마나 큰 힘이 되고 위안이 되었는지 떠올린다. 그리고는 그 병사에게 다가가 독일군이 자신들에게 했듯이 작은 초콜릿 한 조각을 그 병사에게 건넨다. 작은 초콜릿이지만 그것은 힘이 되고 희망이 되고 용서가 되어서 그들의 가슴에 녹아들기에 충분함을 어린 보리스도 알았던 것이다. 그런 보리스를 야유하는 러시아 사람들을 향해 한 노파가 내뱉는 말 한마디는 우리 인류를 향한 말이기도 하다.

"증오를 가지고 살아간다면 자유가 우리에게 무슨 의미가 있을까요?"

증오는 또 다른 증오를 낳고 그 악순환은 결코 우리에게 도움이 되지 못한다. 용서하고 화해하는 그 힘이야 말로 인류를 평화롭게 살 수 있도록 하는 가장 큰 힘이 된다는 것을 작가는 말해주고자 한 것이다.

지금도 이 세상의 어느 한 편에서 원치않는 전쟁의 소용돌이에 휘말려 투사가 되거나 희생자가 되는 많은 사람들을 생각하면 가슴 한 구석이 저려온다. 레닌그라드에서의 그 기적같은 일이 이 지구상의 곳곳에서도 바이러스처럼 번지기를 간절히 바래본다.