메가마우스 선생님의 과학 교실 상어 수업 피클힐 마법학교 4
마이클 콕스 지음, 켈리 월덱 그림, 이충호 옮김 / 푸른숲주니어 / 2007년 9월

[피클힐 마법학교의 학생이 되다~]

말로만 듣던 '피클힐 마법학교 수업'을 드디어 받게 되었다. 책을 받자마자 살피니 외면상으로는 '앗 시리즈'가 제일 먼저 떠 올랐다. 속지도 살피니 재생 종이 느낌도 나면서 칼라 사진이 적고 내용은 많으면서도 그림과 정리된 페이지가 눈에 쏙쏙 들어오는게 정말 마음에 들었다.

피클힐 마법학교가 앗시리즈와 차별되는 점은 바로 주인공들이 있다는 사실이다. 정보를 그냥 전해주는게 아니라 피클힐 마법학교 아이들이 수업을 받는 내용을 독자들에게 전달해주는 형식을 취한다. 그러므로 책을 읽으면서 객관성을 유지하면서도 간간히 아이들에게 전하는 선생님의 말씀을 내게 하는 말로 들으면서 참여할 수 있다는 사실.

피클힐 마법학교를 간단히 소개하자면 수업시간 도중 직접 체험장소로 바뀌다는 사실. 과학을 담당하는 메가마우스 선생님께 상어에 대한 수업을 듣다보면 어느새 태평양 한가운데 가있기도 하고 친한 친구가 백상아리로 변신해서 상어의 생태에 대해서 인터뷰를 해주기도 하니 말이다. 매가마우스 선생님을 필두로 수업을 듣는 아이들도 모두 이름을 가지고 있다. 그리고 자신이 아는 부분을 노트에 정리하는 페이지를 책 속에 노출하는데 그런 형식은 초등 저학년 아이들이 즐겨보는 [신기한 스쿨버스]를 떠올리게 한다. 그러나 그 책에 비하면 초등 고학년 도서인 이 책은 정보나 내용이 훨씬 많은 편이다.

상어에 대한 책을 일전에 보았기에 책에서 소개하는 상어에 대한 정보가 낯설지 않았다 .무엇보다 상어에 대한 수업을 참관^^하면서 메가마우스 선생님의 기발한 수업을 듣는 재미가 쏠쏠하다. 상어 중의 으뜸은 역시 백상아리, 우리가 흔히 영화 조스를 떠올리는 그 난폭한 상어이다. 그러나 백상아리 외에 정말 신기한 상어도 많다 .아이가 최고로 꼽은 상어는 역시 샌드타이거이다. 샌드타이거는 지금 우리 집에서 키우고 있는 구피마냥 난태생어류이기 때문에 더 그런가보다. 난태생은 뱃속에서 알이 부화해서 새끼로 배출하게 된다. 그런데 이 샌드타이거는 분명 성질이 고약하긴 한가보다. 뱃속에서 부화한 녀석들끼리 또 싸워서 그중에서도 힘이 센 두 마리만 태어난다니 말이다.

상어는 부레가 없고 간이 크기때문에 늘 헤엄치지 않으면 바다밑에 가라앉는다는 사실, 그래서 상어들은 한 쪽 뇌가 번걸아 가면서 잠을 잔다는 사실, 눈은 나쁘지만 감각이 발달해서 먹이를 찾는데는 귀재라는 사실, 위장술이 뛰어나서 아래서 물위를 쳐다볼 때는 햇빛과 같은 밝은 흰배를 가지고 바다밖에서 물 속을 내려다 볼 때는 어두운 윗면 피부를 가지고 있다는 사실 등등 정말 상어애 대해서 재미난 수업을 체험하기 바란다. 이거 아무래도 다음 시리즈도 곧 구매해서 봐야 할 것 같다.^^