호랑이 셀리아는 용감한 사냥꾼이야 - 아시아 세계의 야생동물 5
비키 이건 지음, 신혜정 옮김, 다니엘라 데 루카 그림 / 다섯수레 / 2007년 11월

[호랑이와 함께 아시아 동물들을 만나요]

다섯수레의 세계의 야생동물 시리즈는 작은 아이가 좋아해서 꾸준히 보고 있는 책이다 . 북아메리카의 비버, 아프리카의 코끼리, 오스트레일리아의 캥거루, 유럽의 늑대에 이어 이번에는 아시아의 호랑이 샐리아를 만나게 되었다.

대륙을 중심으로 중심이 되는 동물을 통해 다른 동물까지 그림으로 만날 수 있다는 점이 이 책의 가장 큰 장점인 것 같다 .또 한가지는 동물 생태에 대한 과학책이면서 그림동화의 재미까지 함께 할 수 있다는 점이다.

호랑이 샐리아를 통해서는 아시아의 동물을 함께 만나고 질문과 답을 통해서 호랑이에 대한 다양한 정보를 얻게 된다. 동물의 왕이라고 불릴 만큼 용맹스러운 동물로 알려진 호랑이. 그러나 이 책의 주인공인 어린 호랑이 샐리아는 무척 겁이 많은 호랑이이다. 늘 엄마 곁에서 떨어지지 않는 샐리아때문에 엄마는 현자로 불리는 원숭이를 찾아가기도 한다. 원숭이는 친구가 생기면 걱정을 떨치게 될 거라고 말한다. 어느 날 엄마가 없는 틈에 샐리아가 울면서 엄마를 찾다가 사람이 파놓은 함정에 빠지게 된다. 샐리아의 구조요청에 달려온 동물은 코뿔소 라이노. 그렇게 샐리아는 첫친구 라이노를 사귀게 되고 무서움을 떨치게 된다는 내용이다.

책의 중간중간 호랑이가 새끼를 돌보는 법, 사냥하는 법, 하얀 줄무늬 호랑이에 대한 설명 등 다양한 정보가 실려있다. 이런 정보 페이지도 재미나지만 아이가 가장 좋아하는건 역시 펼치는 페이지이다. 책마다 펼치는 페이지를 열면 각 대륙의 동물들을 모두 만나게 된다. 그렇게 동물과 이름을 하나씩 짚어나가다 보면 가장 마지막에 다시 만나는 대륙 동물이 낯설지 않다.

이번 책의 마지막에는 호랑이가 속한 고양잇과의 동물들(오셀롯,표범, 치타, 보브캣, 스라소니, 사자등)과 아시아의 동물(인도 대왕 구렁이부터 대왕 판다까지) 많은 동물들을 만난다. 그리고 이번 책부터 색다른 점은 앞뒤 표지 안쪽의 그림이다. 첫페이지와 마지막 페이지에 대륙에 살고있는 호랑를 나타낸 지도가 있을 줄 알았는데 앞표지 안쪽에는 지도를 실고 뒷 표지 안쪽은 책을 읽은 아이들이 풀 수 있는 재미난 퀴즈를 실었다는 점이다. 책을 읽고나면 이 퀴즈를 풀면서 다시 한 번 책을 찾아보는 것도 많은 도움이 된다.