미술적 인간 - 잘 알지 못해도 괜찮은 국내 미술관 여행
문하연 지음 / 동아엠앤비 / 2026년 9월

*업체로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다*

나이가 들면서 생긴 또 하나의 취미는 미술관을 찾는 일입니다. 미술작품에 대한 해석이나 미술사 그런 어려운 이론은 뒤로 하고 그저 작품을 보고 관심이 있으면 찾아가고 있는 중이랍니다.

​

문하연 작<미술적 인간>에서는 국내 미술관을 다니면서 보았던 작품이나 미술관에 대한 소개를 소소히 전하는 책이랍니다. 우선 작가 이력을 살펴보니 조금 특별하네요. 간호사로 일하다 미술에 대한 관심으로 공부하다 <오마이뉴스>에서 두 차례나올해의 뉴스게릴라상을 수상한 이력을 갖고 있네요. 정말 좋아서 하는 일을 차근차근 담아내고 있는 사람이구나 생각했어요.

​

'대한민국 미술관 여행'이라는 기획으로 강원도에서 제주도까지 미술관을 다니고 전시를 보고 쓴 글입니다. 부소갤러리, 이상원미술관,박수근미술관,구하우스미술관, 석파정서울미술관, 제주현대미술관, 본태박물관, 삼탄아트마인, 예술의전당 한가람미술관, 중앙국립박물관, 양주시립장욱진미술관, 이응노미술관, 서울시립미술관, 환기미술관, 알천미술관, 이우환공간, 호암미술관, 리움미술관, 뮤지엄산 까지 모두 20여개 전시와 미술관이 함께 소개되고 있습니다.

​

제가 갔던 전시도 있고 미술관도 있어서 읽으면서 알던 곳은 공감을 하게 되고 알지 못하고 가지 못했던 곳은 간접 경험을 통해 만족을 하게 되는 책이었어요.

​

작품에 대한 해설과 느낌도 있지만 개인적인 소소한 이야기가 함께 실려서 수필집 읽는 것 같은 느낌도 있답니다. 개인적으로 춘천의 이상원미술관의 노부부의 그림과 군 트럭이 지나간 바퀴자국의 그림이 너무 인상적이었어요. 그리고 마지막에 소개된 원주 뮤지엄산은 안도타다오의 건축물과 다양한 작품을 보고 싶어서 가보고 싶은 곳으로 담아봅니다.

​

여행과 미술, 여행관책, 혼자하는 여행을 담은 3종 세트 책을 출간하고 싶다는 저자의 멋진 인생을 응원합니다.