조그만 발명가 사계절 그림책
현덕 글, 조미애 그림 / 사계절 / 2007년 11월

작품 속에 노마를 자주 등장시키는 현덕님의 작품은 너무도 유명하기에 이번에도 지은이 현덕을 보고 노마가 등장하겠구나 싶었다.

이번 노마는 다름 아닌 발명왕이다. 혼자서 박스를 펼쳐놓고 기차를 만들고자 설계도를 그리고 바퀴가 몇 개인지 엄마에게 물어가면서 몰입하는 모습은 다름 아닌 우리 아이들의 모습이었다. 사실 이런 모습은 학업에 시달리는 고학년보다는 어려서 호기심 많은 때에 볼 수 있기에 조금은 안타깝기도 하다. 어떤 형식에 맞든 맞지 않든 스스로 뭔가를 뚝딱거리면서 만들어내고자 하는 모습이 정말 사랑스럽다.

모르는 것은 인생의 최고의 스승인 어머니에게 물어가면서 하고 그래도 모르는 경우는 책(여기서는 참고서라고 했지만)도 찾아보고...조그만 발명가 노마의 모습은 한참 호기심 어린 아이들의 모습이기에 읽는 내내 친근감있게 느껴졌다.

초등학교 다니는 딸 아이는 그림이 너무 이쁘다고 호들갑이고 6살 된 아들은 노마가 만든 작품에 집중을 한다. 어서 상자를 가져와서 저도 노마처럼 멋진 기차를 만들겠다고 한다. 기차가 아니더라고 뭔가를 만들고 싶어서 안달이다. 그림을 보는 즐거움과 함께 아이들로 하여금 노마처럼 뭔가 한 번 만들어 보고 싶게끔 하는 것 같다.

책을 읽다보면 노마가 입은 옷이나 엄마가 바느질 하는 모습에서 현대가 아님을 알기에 아련한 추억같은 것도 느껴진다. 사실 내용도 좋지만 그림에 먼저 반했다고 말하고 싶다. 섬세한 그림에 노마의 호기심 어린 눈빛이나 엄마가 바느질을 하다 입으로 실을 끊는 모습에 아이에 대한 사랑이 가득 담겼다. 첫 작품에서 사랑스런 아이들의 모습을 세밀하게 표현한 조미애라는 일러스트레이터의 앞으로의 작품도 기대된다.