꼬질꼬질 냄새 나는 우리 멍멍이 - 장독대 그림책 10
해노크 파이븐 글.그림, 노은정 옮김 / 좋은책어린이 / 2007년 11월

[발상의 전환, 표현의 자유가 느껴지는 그림책]

처음에 제목만 보고는 아이들이 좋아하는 멍멍이에 대한 이야기 정도로 생각했는데 내용은 실상과 차이가 있다. 표지의 제목보다는 표지의 그림에 주목했어야했다. 멍멍이를 잘 살피니 녀석은 단순한 그림이 아니라 여러가지 재료로 꾸며진 모습이었다.

이 책은 주변의 여러 재료를 이용해서 자신이 표현하고자 하는 것을 제작해보는 기쁨을 누리게 하는 책이다 . 그림 상으로 가족의 모습을 그리는 것에는 일정정도 한계가 있는데 작가는 그림 대신 주변의 사물을 이용해서 표현하도록 유도하고 있다.

엄마를 생각하면 바삭한 빵과 쿠키와 보드라운 솜털이 생각나기에 그런 재료를 이용해서 내가 느끼는 엄마의 모습을 표현하는 것처럼 작가의 주문대로 이 책을 읽다 보면 나라면 우리 가족을 어떻게 표현할까?라는 호기심이 발동하게 된다. 가족의 특징을 생각하면서 그에 맞는 물건을 떠롤려보게도 된다.

단순한 그림에서 벗어나 주변의 사물을 이용해서 주관적인 느낌을 담아 표현하는 활동은 아이들에게 분명 발상의 전환과 표현의 자유를 느끼게 해 줄 것 같다.

작가는 이러한 일련의 활동이 아동의학센터를 방문에 투병 생활을 하는 아이들과 함께 '사물을 그리기'라는 재미난 활동을 했던 것임을 밝힌다. 아마도 힘든 아이들에게도 일상과는 다른 신선한 재미와 자유가 필요했기에 이런 활동이 더욱 의미있었으리라 생각된다. 우리의 아이들에게도 역시 이런 자유로운 발상을 맘껏 느끼면서 세상을 바라보는 나만의 멋진 눈을 간직할 수 있는데 도움을 줄 수 있는 책이 아닌가 생각한다.