천국의 색연필 - 전 일본을 울린 열한 살 소녀 이야기
마이클 그레니엣 외 그림, 코야마 미네코 글 / 파랑새 / 2007년 10월

[천국에서도 잘 있지? 카스미]-서평단도서

일상이 주는 기쁨은 일상의 한 가운데서는 느끼지 못한다. 마치 없어서는 안되는 공기의 소중함을 늘 모르듯이 말이다. 토요시마 카스미라는 10살짜리 소녀의 이야기와 글을 보면서 그런 일상의 소중함과 행복에 감사하면서 카스미의 천사같은 마음을 전하고 싶다.

10살때 갑작스레 뇌종양이 생긴 카스미는 약 1년간의 투병 생활을 하다가 생을 마감한 작은 천사였다. 7살 때 수화를 배워서 말대신 수화로 대화를 할 수 있고자 했고 뇌종양을 앓으면서도 자신의 힘든 시간 외에 남의 아픔에 괴로워할 줄 아는 아이..무엇보다도 생에 대해서 너무도 밝고 희망적인 생각을 가진 아이였다.

힘든 시간을 견디면서 아무리 긍정적인 사람이라도 얼마나 많은 절망의 순간순간에 부딪힐까? 그렇지만 카스미는 절망대신 자신이 지내는 시간시간에 감사의 마음을 전하는 아이였다. 오른 손의 마비가 와서 왼손으로 삐뚤삐뚤 써내려간 카스미의 동시와 그림은 그 자체로도 감동이었다.

실 끼우기와 매듭 짓기를 천천히 했지만 마침내 해냈다는 짧은 글에서 결국 감동의 눈물을 흘리지 않을 수 없다...

"엄마, 나 힘들어. 세상을 내게 왜 이런 고통을 주는거야"라는 푸념대신 자신이 무언가를 그래도 할 수 있음에 감사하는 아이의 모습은 일상의 기쁨을 모르고 사는 내 자신을 뒤돌아 보게 하였다.

카스미의 글과 그림을 보면서는 그런 생각이 들었다. 무엇을 하면서 어떻게 사는가 보다 더 중요한 건 내가 무엇을 느끼면서 사는가?일지도 모른다는...같은 것을 봐도 감사하는 것과 푸념하는 것은 생각의 차이겠지만 삶을 긍정의 힘으로 바꾸는 것은 정말 내 생을 값지게 만드는 또 하나의 중요한 방법일게다. 작은 삶의 자취를 남긴 카스미를 통해서 많은 것을 배우며 아직도 천국에서 마음의 글을 쓰고 그림을 그리면서 밝게 웃고 있을 작은 소녀를 떠올려본다.

"천국에서도 잘 있지?카스미~"