무진기행 필사북 - 이동진 평론가 추천! 무진기행, 서울 1964년 겨울, 역사, 건
김승옥 지음 / 스타북스 / 2026년 8월

*업체로부터 도서를 제공받아 체험 후 솔직히 작성한 글입니다*

글을 쓰고자 하는 사람들이 창작에 앞서 가장 먼저 시작하는게 필사라고 들었습니다. 오래 전에 읽었던 어떤 소설의 주인공도 글을 쓰고 싶어서 유명 작가의 작품을 필사하는 장면이 인상적으로 남았습니다.

필사를 하는 이유가 창작을 하기 위한 연습, 글씨를 잘 쓰기 위한 연습도 있지만 여운이 오래 남는 독서의 한 방법으로도 좋다고 생각합니다.

눈으로 읽는 독서에 비해서 공을 들이고 시간을 들여서 필사를 하면서 읽게 되면 아무래도 한 문장 한 문장 그 의미를 더욱 파악하면서 쓰고 읽게 되니 말이에요.

필사북으로 나온 스타북스의 <무진기행>에는 총 4편의 소설이 실려있습니다.

<무진기행><서울 1964년 겨울><역사力士><건乾>

왼쪽은 소설이 있고 오른쪽에는 필사를 하는 여백으로 구성되었어요.

이 책에서 특이했던 점은 바로 제본과 글자크기랍니다.

조선시대 서책이 이런 식의 제본인가요?

몇장씩 실로 엮은 것을 모아놓은 거네요.

옆에서 보면 이런 모습이에요.

예전 초등생노트가 이런 실제본이었죠.

예쁜 글씨 따라쓰기로 보았던 책들에서는 못봤는데

완전히 펼쳐져서 필사하기에 참 좋네요.

글자크기도 일반 소설에 비해서 크답니다.

글자의 크기와 행열을 따라서 필사할 수 있도록 한 것 같아요.

읽기보다 완전히 필사에 촛점을 맞춘 책이라는 걸 알 수 있어요.

김승옥의 작품을 필사하면서 소설에 대한 깊이감도 더 느끼고

복잡한 생각도 뒤로 미루고 쓰는데 집중하면서 마음이 차분해지는 느낌도 동시에 느낄 수 있었답니다.

너무 바쁜 현대사회에서 좋은 내용의 책을 필사해 보는 것 추천합니다.