꼭 안아 주세요 미래그림책 66
존 A. 로 글 그림, 숨쉬는돌 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 12월

[꼭 안아 사랑의 힘을 전해주세요]

12월 14일이 허그데이라고 한다. 얼마 전 영화 홍보를 통해서 알게 된 날..프리 허그를 통해서 사람과 사람 사이의 포옹으로 서로의 정을 나눌 수 있는 기회가 될 거라는 생각이 넌즈시 든다. 때로 말하지 않아도 알아주겠거니..하는 때가 많지만 그래도 살면서 표현하는 것이 얼마나 중요한지는 누구나 잘 알고 있다.

아이들을 키우면서 "엄마가 널 얼마나 사랑하는지 알지?"라면서 한 번씩 안아 줄 때 아이들은 이미 알고 있던 엄마의 사랑을 다시 한 번 확인하면서 가슴 속에서부터 보글보글 사랑의 샘이 솟아나기 시작하는 것 같다. 한 번씩 아이를 안아주면서 가슴 속에 폭 안기는 아이를 안음으로 해서 내가 느끼는 감정과 아이가 만족해 하는 감정은 머리로 알던 그것하고는 분명히 다르다.

두 팔을 벌리고 큰 눈망울을 굴리면서 안아달라고 두 팔을 벌리고 있는 고슴도치 엘비스. 만나는 친구들에게 안아달라고 하지만 뾰족한 가시에 찔리기 싫어서 모두 엘비스를 안기 꺼려한다. 그런 중에 무시무시하고 커다란 입으로 뽀뽀를 해달라고 악어 콜린을 만나게 된다. 자신이 포옹이 필요하지만 모두에게 외면당하듯 악어 콜린은 사랑스러운 뽀뽀를 바라지만 모두 악어의 무시무시한 입을 꺼리고 있었던 것이다. 이 때 "내가 뽀뽀를 해 줄께"하고 나선 건 다름 아닌 고슴도치 엘비스. 그리고 그런 엘비스를 따스하게 안아 준 것은 바로 악어 콜린이었다. 마지막에 서로 안아주고 뽀뽀해 주는 장면을 보면서 실은 마음 한 구석이 짠 해졌다.

모두에게 외면 받는 두 아이가 만났기 때문에 그러했으리라..아픔이 있는 만큼 아픔을 간직한 사람을 알아 볼 수 있다고 콜린과 엘비스는 무관심의 대상이 아니라 외면받는 대상이 아닐까? 내 아이에게도 사랑이 필요하지만 외면받는 사람들에게도 사랑이 필요하기에 가능하기만 하다면 이 세상의 모든 사람이 꼭 안아 서로에게 사랑의 힘을 전해 줄 수 있었으면 하는 생각을 해본다.