여름이의 개울 관찰 일기 - 도시 하천에 사는 새들
신동경 글, 김재환 그림 / 길벗어린이(천둥거인) / 2007년 10월

[사람 곁에 날아드는 새들, 더 이상 방치되지 않길..]

처음에는 이 책을 하천에 대한 새의 정보를 알아보는 책 정도로만 생각했다. 물론 그것이 가장 맞는 용도인지도 모르겠다. 그렇지만 정말 생소했던 도시 하천의 새에 대한 그림과 소개글로 친근해진다는 것 외에 정말 소중한 배움이 더 있었다. 그건 바로 사람 곁에 날아드는 새들을 더 이상 방치하지 말아야겠다는 것이다.

작가는 2년간의 노고 끝에 탄생시킨 책이라고 한다. 경기도 의정부에 자리잡고 있는 부용천과 중랑천에서 관찰한 새들에 대한 일종의 보고서라고나 할까? 여름이라는 소녀를 통해서 자신이 살고 있는 마을에 날아드는 새에 대한 소개를 듣는 것은 생소한 새에 대한 부담감을 줄이는 역할을 했다. 그리고 사진이 아닌 세밀화를 통해서 그림의 서정성을 높이고 관찰하는 힘을 더욱 길러주는 효과도 있었다.

그렇지만 솔직히 고백하건데 새의 이름과 특징을 조금은 배웠으나 아직 그 새를 직접 만난다고 해도 어떤 새인지 알아 볼 자신은 없다. 아직도 내게는 새를 알아보는 눈이 한참 멀었는가 보다. 처음에 아이와 풀꽃에 대해 공부하면서도 도감을 아무리 봐도 돌아서면 다 똑같아 보였는데 시간을 투자한 만큼 보인다는 사실을 깨달을 수밖에 없었다. 새에 대한 첫 정보를 접하면서 가히 어렵지 않게 할 수 있었음을 기쁨으로 생각하면서 앞으로는 새에 대한 도감도 찬찬히 살펴보아야 겠다고 생각했다.

또한 새에 대한 정보를 아는 것에서 그치는 것이 아니라 사람들이 살고 있는 하천으로 날아드는 이 새들에 대해서 더 관심을 갖고 보살펴야 하는데 주의를 기울여야겠다는 생각이 든다. 언젠가는 잡으려고 해도 사람들을 떠나는 새들이 더 이상 되지 않게 하기 위해서라도 말이다.

책을 읽고 연관되는 새들의 실사를 보기 위해서 인터넷을 뒤지기도 했지만 가장 중요한 것은 책을 통해서 아이가 어떤 배움을 얻었는가 하는 점이기에 딸 아이에게 이 책을 읽은 후 여름이네 하천에서 만난 새들에게 편지쓰기를 해 보았다.

<딸 아이의 편지>

안녕, 여름이 하천의 새들아. 난 한강에서 멀지 않은 곳에 살고 있는 희수란다. 사실은 우리 집에서 한강이 보이니까 가까이 사는거지.

내가 지하철을 타고 옥수역을 지날 때는 한강을 건너거든? 그때 강 가까이에 있는 너희들을 보고 처음에는 새인지 몰랐어. 그냥 돌맹인줄 알았는데 엄마가 새라고 해서 알았어, 너희들이 한꺼번에 몰려 있으니까 더 돌처럼 보였나봐. 가까이 지날 때 보니까 정말 신기하더라. 책에서 보는거랑 텔레비전에서 보는거랑 진짜로 틀렸어, 날고 움직이는 걸 보니까 말이야.

작년에 양재천에 겨울에 가서 새 관찰하기를 했었어. 그 때 너희들에 대한 설명도 듣고 자연물로 멋진 새도 만들고 그리고 나중에는 망원경으로 양재천 새들을 관찰했어. 그런데 새가 너무 멀어서 잘 안보여서 좀 실망했어. 여름이의 관찰일기가 아니면 너희를 다시 볼 생각도 안했을꺼야.

여름이에게 고맙고 계속 날아와주는 너희들에게도 또 고맙구그래. 정말 고마워. 내가 이번 겨울에 너희들을 보러 한강에 한 번 갈께. 혼자는 잘 모르니까 한강의 철새를 신청해서 갈께. 그때 만나자 안녕 ^0~